子供産んで後悔してる人または産まない人生もあったなと思ってる方いま…
子供産んで後悔してる人または産まない人生もあったな
と思ってる方いますか?
生後8ヶ月の子がいます。
元々保育園で働いてたくらい子供が好きでした。
我が子も待ち望んでようやくできた子でした。
けど、実際はかなり大変でした。
産まれてすぐから便秘で吐き戻しもかなり多く、
なかなか眠らなく、今は離乳食拒否で食べずで一日中機嫌も悪く、客観的にみても育てにくい子だなと。
今でも夜も2時間おきに起こされ常に寝不足です。
産後歯もボロボロなのも辛いし、寝不足で辛いです。
可愛いと思うこともありますが、
産んでよかったと心から思ません。
ただ、義務感で育ててます。
産んでみて
自分は子供好きではなかったし、
自分本位で勝手な人間なんだなと痛感してます。
産まれきてくれた子供には申し訳ないです。
産後8ヶ月でこんな感情ならもう変わりませんよね?
ずっとこんな感じで育てる方いませんか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆかりん
私もこどもが欲しくて不妊治療までして産みました。けど、出産直後からあれ?と違和感。かわいいという感情がわきませんでした。まさに義務感で育てていました。けどコミュニケーションが取れるようになるとかわいいですよ(笑)あと少しです!!もう少し待っていてください!
はじめてのママリ🔰
ひょっとしたら育児ノイローゼとか…?
私も経験あります。一時的にかなり性格も変わってしまい。(鬱っぽさもありました💦)
それだけ疲れているっていうのと、ひょっとしたらホルモンのバランスが崩れてるのかもしれません💦
ホルモン値が崩れるといつもと全く違った思考や人格になることもあります😭
一度、医療機関に受診してみてもいいかもしれません。ホルモン値をみてもらえたりしますよ。
精神的な悩みを相談したければ、市町村でやっている心理相談なんかもあると思います。
ちなみに私は、病院でホルモン値を整える薬を処方してもらいました。
それでかなり落ち着いて、後から振り返ってもあの時なんでそう思っていたのかよくわかりません😨
とにかく今は少しでも横になって休んでくださいね。
COCOA
私は元々子供嫌い&寝ない食べない、ずっと抱っこじゃないと泣くって感じの子だったので0歳代は義務感99%で子育してました。
分かってたけどやっぱり子育て、向いてないよなーって思ってました。ただ、1歳半〜2歳以降位言葉でコミュニケーションが取れだすと、断然我が子が可愛く思えて来ましたよ、今でも他人の赤ちゃん見て心から可愛いとはあんまり思わないのであくまで、我が子限定ですが。
はじめてのママリ🔰
8ヶ月ってまだまだ赤ちゃんだしなんなら離乳食とかやることも増えたり動き始めてオムツ替え大変だったり睡眠退行もあったり大変な時期ですよ😣
歩き始めたり、笑顔や笑い声がもっと増えたり、しゃべりはじめり、どんどん成長して人間らしくなってくるとまた変わってくると思います🥹
もちろんイヤイヤされたりでムカつくことは増えますが笑
今2歳ですが、会話できるようになってきてめちゃめちゃ可愛いです
絶対変わると思います!
ゆかりん
産んでよかったと思います。なので、二人目も産みました。二人目は軽度知的障害です。この子がいなかったら、、、。と思うこともありますが、以前より人に寛容になれたりと成長した自分も感じられるのでやっぱり二人産んでよかったなぁと思ってます。
楽になったなぁは子育てではありません。その年代年代で性質は違えど常に大変さは感じていますので。こどもが幼いうちは体力的に大変。大きくなってくると精神的にきます(笑)子供はとってもかわいいですよ。よく親は無償の愛を注ぐと言いますが、私は子供から無償の愛をもらっているなぁと感じていて、もういいおばちゃんなのに子供から学ぶことも多いです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。 何歳頃から楽?になりましたか?今は産んでよかったと思いますか? それともやっぱり産まない人生もあったなと思いますか?