※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供を幼稚園に通わせて充実している友達が羨ましいです。私は年長の子…

子供を幼稚園に通わせて充実している友達が羨ましいです。

私は年長の子を保育園に預けています。イベントもそこそこ、先生も良い方達だし保護者ともあっさりとした付き合いで特に不満もなく通っていました。

最近仲良くなった友人が、かなり親の付き合いも濃い幼稚園に通わせているようで、行く先々で知り合いに会い、タメ口で話して仲も良さそうです。
のびのび系の幼稚園でイベントが多く、親のサークルもあったり、年初にはLINEグループか作成されるようです。
とても楽しそうで羨ましい反面、これまで不満のなかった保育園生活にこれで良かったのか?と不安になってきてしいました。

運動会は2時間で終わってしまうし、夏祭りは1時間、誕生日会は子供だけ、親子遠足、お泊まり会もなし、話したことのない保護者もクラスにはいます。連絡できるようなママ友は1人だけ…

私自身、人見知りでママ友付き合いも苦手ですが、子供と親が一緒になって遊ぶ時間が好きなので保育園のイベントに参加するのは好きです。
また仲良くなってしまえばママ友付き合いもそこそこ好きです。

下の子がこれから園を決めるので、イベントの多い園にしようかとまで思っています。
でも私の性格的にあっさりした保育園のが絶対向いてるよな…でも今しかない子供と遊べる時期、無駄にしたくない、目一杯思い出を作りたい、と迷っています。

同じような悩みを感じたことある方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お友達の通っているような園に息子が通っています!(うちの園かな?と思うくらい内容が似てます😂)

でも親の付き合いが濃いのはかなり少数派だと、入ってから気づきました!🤣親参加のものは希望制なので希望しなければ、普通の園と変わらないので参加している方はひとにぎりです!クラス会などもよくありますがかなり参加人数も少ないですね💦なのでお友達がかなり意欲的に参加されてるのかな?と思いましたよー!

なので参加している人たちとの温度差もあるので、わたしはさっぱりした園にしたら良かったなぁと感じている派です(笑)

ままりん

働いている人向けなのが保育園なので、あっさりさせないと逆にクレーム来るような🤔こども園にしたらいいと思いますよ。後々進級した時に外部カリキュラムとか取り入れてくれるところばかりですし✧*。働く母の味方ですし

ママリ

同じく、人見知り、付き合いもそこそこ好きですが1人でも大丈夫、イベント(運動会とか)参加は好きです。
幼稚園に通わせていた時は、繋がりが濃すぎる所で私にはしんどすぎました。
帰りは毎日友達数人と公園へ直行し、母達は18時前までお喋り。
発表会の衣装はクラスの保護者全員参加で数日に渡り作成などなど。
繋がりが濃すぎるからなのか、愚痴や噂話が大半で疲れ、途中で働きに出て延長保育を使い保護者達と関わるのやめました💦

その後は保育園に転園し、いい意味でドライで私にとっては気楽で合っていました
思い出作るなら家で作ります☺️