子供が父親に怒られた時、どうサポートしたらいい?普段は怒らない夫です…
子供が父親に怒られた時、どうサポートしたらいい?
普段は怒らない夫ですか、今日はなかなか寝に行かない子供に大声で怒鳴っていた。
私はとりあえずもう寝ようねと声をかけてなく子供を抱っこして部屋に連れて行った。
私の子供は、夫の自室によく遊びに行きます。
何をするのかと言うと、ひとりでゲームしたりテレビを見たりします。
ゲームは夫の持っているゲーム機を貸してプレイさせています。
1度ハマると飽きるまで何日も同じものをやっていますが、最近はほとんどのゲームをやり尽くして飽きたのか、ゲームをよそにテレビでYouTubeを見ています。
今日は学校から帰り、宿題もしてしばらくしてから夫の部屋に遊びに行きました。
それから寝る時間すぎてもずっと夫の部屋でYouTubeを見ていました。
寝る時間と言って夫がテレビを消すと泣いてなかなか自分の部屋に戻らなかったので、夫はしばらく子供の気の済むまま見させてしまったので、私はもう知らないよと言って部屋を離れてしばらく夫と子供を残して、私は子供の部屋で寝る準備をしていたら、夫の部屋から罵声が聞こえて来て、ああ、駄々こねて怒られたなって思って夫の自室に向かいました。
そしたら案の定子供は泣いて伏せていた。
夫は冷たく「とりあえず、見てもいいけど二度と部屋には遊びにこさせないと言った」
二度と、がかなりキツい言い方だった。
私自身も怖かったし、もう寝に行こうねと子供に言うと静かに泣きながら私に抱きついて部屋に行って寝るという意志を感じたので連れて行った。そのあともYouTubeとか言うので怒りたい気持ちを抑えてダメだよと優しく伝えてテレビだけはつけてあげて眠りに着きました。
こういう時ってどうすればいいんだろう。
普段は私がよく怒ったりするんだけど、私が怒らなかったから夫が怒ってしまった形にはなるのかな。
可哀想だし恐怖したと思う。夫が、父親大好きなので、怒られるのは子供にとってキツかったでしょう。
なんと言ってフォローしてあげたらいいのかな…。上手くフォロー出来ずに、「わがまま言うから」「9時になったら寝なきゃいけないでしょ」ってチクチク言ってしまいます。怒られたあとなので優しい口調では言うけど。
- ねこねこ🔰(6歳)
コメント
ゆ
我が家は、
滅多に怒らない主人が、叱ったりした場合
こっちおいで
息子に何で今パパが怒ったか分かる?
怒られた理由をちゃんと説明出来たら
では、どうしたら怒られないですんだかなぁ?と考えさせます。
怒れないですんだ理由も話せたら
今、あなたがすべきことは何だろう?と聞くようにしてます。
ちゃんと考えパパに話をしに行きます
主人のイライラボルテージにもよりますが
その日にちゃんと反省してパパと仲直りしてます。
その後、必ず
パパは、あなたのことが大好きだからこそ
本当に間違ったことをしたり
このままでは良くないってここぞと言う時に怒ってくれるんだよ
パパも人間だからさ
疲れちゃってたりしたら
イライラボルテージが上がっちゃう時もあるから気を付けようね
ただ、パパの言い方も良くなかったらそこはママが注意しておくね!と伝えてます
その時その時で、伝え方が違いますが。
何故、パパに叱られた後にも関わらず
テレビをつけてあげたんでしょうか?
ねこねこ🔰
回答ありがとうございます。
夫、最初の段階では怒りませんでした。
淡々と「寝る時間だからね」と言ってリモコン取り上げてテレビを消したら、子供がグズって泣いて、
「まだ見たいの?」って夫が聞いて、子供が頷いたから仕方ないなぁって感じでテレビをつけてYouTubeを再び流したという感じです。
そのあと私は部屋を離れたのでその間に何があったかは分かりません。
女の子だから甘やかすことが多かったですが、夫の日頃からのストレスとか、普段は私が怒るところを怒らなかったからかもしれません。
ちなみに私の子供は発達遅れなので、どこまで理解してくれるか分からないところもありますし、私のアフターフォローも良くなかったかもしれないです。