はじめてのママリ🔰
子供2人とも2歳10ヶ月からトイトレ始めて約1ヶ月で完了しました☺
幼稚園が満3入園だったので、それに間に合うように進めましたが進み具合は個人差があります。
まずは普段オムツのままでいいので1日1回トイレに座ってみる。ご褒美シール貼る。からゆる〜く始めてみるのもいいかと思います☺
保健師さんに言われたのは
・おしっこ出た、出そう、を自己申告できる
・自分でパンツの脱ぎ履きができる
・両足でジャンプできる(膀胱?筋肉の発達)
がトイトレ開始の目安だと聞きました💡
はじめてのママリ🔰
我が子も全然教えてくれる気配がなかったです💦
2歳8ヶ月で仕方なしに強制的にトイレに座らせる作戦でいきました!
朝起きた時、毎食後、お風呂前、寝る前に座らせていたら、5日目くらいで成功。それから、おしっこの感覚が分かったのか少しずつできるようになりました😊
シールが好きなので、成功したらシールを貼るようにしたら、やる気が出てよったです!
1〜2ヶ月ほどでトイトレ完了しました✨
はじめてのママリ🔰
寝起きはだいたい出ると思うので、まずは、朝とかお昼寝からおきたタイミングで、出たらオムツ1枚節約出来てラッキーくらいの気持ちで、トイレに座らせてみたらいいと思います✨嫌がるならその時は、諦めるくらいのゆる〜い感じが良いかと💡
トイトレは…オムツが濡れるタイミングがあいておしっこをためられるようになってからっていうのもありますが…本人がやりたいと思うかどうかが大きい気がします。
コメント