義母から、「保育園に預けた方がいいんじゃないの?」と言われたら、なんて…
義母から、「保育園に預けた方がいいんじゃないの?」と言われたら、なんて答えますか?😭
私としても、本当は働いて、子どもを保育園に預けるのが理想なんです。
娘は2歳4ヶ月なのですが、活発で人懐っこいので、自宅保育よりも保育園の方が絶対楽しいだろうし、色々と学んできてくれると思うんです。
ただ、私自身がストレス耐性が本当に低く(心因性の発熱やパニック発作を起こしてしまいます)、あげく仕事覚えも悪いため、どこの職場に行っても「オドオドしていて使えない人」になってしまいます…。
そのため、子どもを保育園に預けて、恐らく子どもの風邪などで急なお休みを頂きつつ、決められた時間(週4日4時間)以上働く、というのが私にとってはハードルが高く、娘を保育園に入れることができていません。
義母は本当に素敵な方で、3人の子どもを育てながら家事も仕事もしっかりとこなしてきた方です。
悪気はなく「この子は保育園の方が楽しいんじゃないかしら?保育園に預けてみたら?」と言われると、何と答えたら良いのか分からず、ただただ娘にも義母にも申し訳なく……。
皆さんだったら、何て答えますか?😭
不甲斐ない母親すぎて正直に話すことができずにいます。😵💦
(ちなみに、娘が幼稚園に入園したら自分でもできそうな短時間勤務から働くつもりでいます🙇♀️)
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
そうなんです!
プレ幼稚園にこの前参加してきてー!と、保育園以外の世界を教えてあげるといいです☺️
はじめてのママリ🔰
息子さんのおかげで、、、ありがたいことに今のまま生活が成り立ってますのでこのまま幼稚園入園前まで一緒に至られたらなと思ってます😊って答えます
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭🌸
その伝え方だとお義母さんも気分いいですよね、、、!!😢- 48分前
はじめてのママリ🔰
お近くに2歳から行けるプレ幼稚園的なのないですかね?
幼稚園も満3歳から入れるならあと少しですし、今からわざわざ保育園に行かなくても良いので、そういうところ探してみていければ義母は何も言わないのでは?
-
はじめてのママリ🔰
満3歳からのプレ幼稚園はあるのですが(通わせるつもりでいます✊)、2歳からのところがなくて😵💦
ちなみに、満3歳児保育を実施している幼稚園はあるのですが、年度によって募集する年としない年があり、娘の年度では募集がないらしく、、、
来年からプレ幼稚園に通うんです!って言ってみようかなと思います😭👍- 42分前
はじめてのママリ🔰
そのまま伝えて良いと思います🤔
仕事がうまくいかないことが多いので、今は働くことを考えてません!と🙌
回りくどい言い方したらまた聞かれると思います😅💦
-
はじめてのママリ🔰
義母はしっかりはしてますが理解のある方なので、正直に話したらあらそうだったのね!って言って多分流してくれるとは思うんです😢💧
また聞かれて誤魔化してグジグジ悩むよりは、正直に伝えるのもいいですよね…😢🌸- 36分前
-
はじめてのママリ🔰
一時保育は一回だけ預けたことがあるのですが、娘のためにも週1くらいで定期的に預けるのもいいですよね😢(絶対楽しんでくると思うので)
親身になってくださりありがとうございます😭🌸- 30分前
-
はじめてのママリ🔰
一時保育に週1とか通わせてみるのも良いと思いますよ🙆
- 34分前
はじめてのママリ🔰
来年からプレに通うつもりでいるので、もし今度義母に言われたら笑顔で伝えてみようと思います!!😭👍