放デイに行ってる低学年がいます。たくさん支援もして頂いて、本当に有…
放デイに行ってる低学年がいます。
たくさん支援もして頂いて、本当に有難い気持ちでいっぱいではあるんですが……
先方の言うことも最もではあるのですが、
皆さんなら行かせますか、休みにしますか?
夏休みももう終わりに近いのですが、
今度外出レクがあります。
同じ日の夜に近所で花火大会もあります(こちらはあとから知りました)
もし間に合えば行きたいなーと思って、帰りの時間が何時頃になるのか聞いたところ、
家族でのお出かけの予定があるなら優先して欲しい、あくまで家族とのお出かけの練習の一貫ですので との注意を受けました
(ちなみにその花火以外は予定なしでした😅)
子どもも外出レクの行先を知っていて、行く気満々でした。
家族でのお出かけがあるならそちらを優先するように とデイ側から子どもへも話があり、
とても楽しみにしていたのですが、
家族が大切だから行かない とのこと……
余計なこと&申し訳ないことを聞いてしまったな と後悔しています。
家族と過ごすことを優先にというお話もわかるのですが、
お出かけの練習ならば、高学年や中学年の子はどうなんだ?とモヤモヤしています。
うちよりも大きい子は行けるのに、うちは帰りの時間を聞いてしまったばかりに欠席するようにと言われてしまい……
では欠席がいいですか? と聞くと、そうではないけど、家族での予定があるならそちらを優先して欲しい と結局どっちなんだ?って感じもしてます(たぶん休んで欲しいのが本音と思われますが)
多々支援頂いていて、本当に助かってますし、感謝もしきれない程感謝はしてるのですが……
なんだかなぁとモヤモヤしてます
すごく気まずいし、遠回しに来ないでとも取れたので、今回はいいですと言われてますが、
レクの日はお休みさせるか悩んでます
みなさんならどうしますか???
批判のお言葉はできるだけご遠慮頂けると助かります……
- はじめてのままり
コメント
はじめてのママリ
帰りの時間を聞いただけでそこまで言われるのは不快ですね😤
行かせたいならそのまま“間に合えば行こうかなくらいなので、参加させます”でいいと思います。でも上の方の言われるとおり、言い方が嫌なので休みにするというのも理解できます。
放デイの方も、お子さんが休んだら収入減るのに、あえて休むように言うなんて変わった事業所だなと思いました(福祉施設勤務です)。
はじめてのママリ🔰
なんかモヤモヤする言い方ですね🤔🤔🤔
外出レクあっても放デイの迎え時間って一定ではない感じなんですね🤔🤔🤔
個人的には言い方にムカつくので休むかもです!うちの旦那が当事者になったらクレーム言いそうです😭
-
はじめてのままり
ですよね!
目安を聞いただけで、行けたら行こうかくらいだった予定なのに、その予定を優先しろって言われて、え……?って感じです
そうなんです、毎日帰りの時間バラバラです😅
私が応対したのですが、旦那に帰ってきて話をしたら、言い返してたよって言われました😅
なんだか行かせづらいですよね……
本当に有難い気持ちはあるのですが、こういうちょいちょいモヤることがあります😭
コメントありがとうございます😊- 20分前
はじめてのママリ🔰
結局、送迎何時になるのか聞けたのですか?
遅くなるようなら私は放課後デイサービスまで迎えに行っても花火大会に間に合うなら迎えに行きます!
ワザワザお休みしないです…
-
はじめてのままり
聞けました!
デイも外出するので、交通事情などで遅れるかもしれないから、その時間までに必ずというのは難しいです(あくまで目安)といった回答でした
こちらとしては、目安を聞いたつもりでしたし、花火は行ければと思っただけなんですよね💦
なんだか行かせづらいなぁって……😭😭😭
コメントありがとうございます- 22分前
はじめてのままり
そうですよね!目安の時間を聞いただけで、間に合えば行こうかなと思ってますって言っただけで、家族の予定を優先しろ、お出かけは練習の一貫です と言われてモヤモヤです
たくさん経験して欲しいから、お出かけもしてます って言ってて、お出かけの練習は初耳でした😅
本音は行かせたいのですが、
先方の対応にモヤモヤしていて行かせづらいです😭
もしかしたら欠席加算の範囲に入ってるから休んでもいい となってるのかもしれません……
専門の方からのコメントありがとうございます🙏