【32歳・正社員・子ども1人】今後の働き方について、経験談を聞きたいで…
【32歳・正社員・子ども1人】今後の働き方について、経験談を聞きたいです🙇♀️
今年5月に育休復帰しましたが、復帰後はメンバーや職場の雰囲気、サポート体制などがかなり変わりました。
仕事内容も以前と似てはいるものの、分野が変わったことでやり方や対応方法が少し違い、復帰してから自分のミスが続いています。
産休前はこんなミスしなかったのに。と言うようなミスもしていて自分が自分じゃないみたいで辛いです。
周りに迷惑をかけてしまうのが申し訳なく、「自分はこの仕事に向いてないのかな」と悩み、正直もう辞めたいと思うこともあります。
また、復帰後、両親がそれぞれ別の病気で倒れ、介護をしているわけではないものの、以前のようには頼りづらくなったことも、精神的にしんどさを感じる一因なのかなと思っています。
さらに、飼っている犬も倒れてしまい、次に発作が起きたら命がないかもしれないと言われていて、仕事以外のことでも不安が重なっています。
同じように復職後にミスが続いて仕事がしんどくなった方、その後どうされましたか?
環境を変えたら改善した、続けていたら慣れたなど、経験談を聞きたいです🥹
今の会社は、正社員で給与が安定していること、産休・育休が取れること、子どものことで休みやすいことなどメリットもあり、すぐ辞めるのも迷っています。
現在32歳で、家族計画としてはできれば来年2人目を希望しています。
そもそも今仕事とプライベートの両立ができていないのに2人目を望むのはダメなのことかもと思ったりもしています。
ただ、理想としては、2人目出産→産休育休→35歳頃に復帰して、やっぱり合わなければ退職。その後は子どもが小さいうちはパート、子どもが大きくなった40〜45歳頃に正社員に戻れたら…と考えています。
40歳前後でパートから正社員に戻った方や、今から資格・スキルを身につけて将来の選択肢を増やした方の経験談も、ぜひ教えていただきたいです🙏
- はじめてのママリ
コメント