※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

シングルで子ども1人、年収400万前後の方いますか?児童扶養手当がギリギ…

シングルで子ども1人、年収400万前後の方いますか??

児童扶養手当がギリギリでもらえない金額ですよね…

年収がもっと多いなら家計に入る金額が増えるので良いですが、年収400万弱は全ての手当も支援もゼロで一番損ですね💦

来年からiDeCoの上限が上がるらしいのでやろうかなと思ったのですが、計算してみたら養育費もあるので結局月数千円の差でもらえなさそうです。

頑張って残業しても毎月7万以上引かれて損だなぁと思ってしまいます。
年収240万で手当を満額支給されて、いろいろなひとり親の支援を受けている姉の方が自由にお金も時間も使えている気がします…

今はフルタイムの派遣ですが、あと少しで3年経つので、契約が終わったら時短にするかフルタイムにするか悩みます…

コメント

ママリ

去年あたりから支給額ベースで上限385万(養育費含む)になったんですよね🤔
なので年収だけ見ると本当にギリギリで対象外なんです💦

子どもは小1で去年離婚したのですが、養育費もいつまで払ってもらえるかわからないし、派遣は不安定だし、年収が急に下がっても翌年の11月までは支援ゼロだし、先行きが不透明すぎて不安です💦

時短で月20万、全額時給とか聞くと本当に羨ましいですよね…🫠

はじめてのママリ🔰

今年の見込み年収がそんな感じです💦
なので来年は手当が2万くらい?
再来年は停止になるはずです🫠
年収を上げるために仕事仕事…家に帰って夜は資格の勉強。
年収はどんどん上がってるけど手当はなくなり、税金も上がり、あれ?手取りどんどん減ってない?😳😳😳
と思います笑

手当貰うために仕事抑えるなんて絶対嫌なので、とにかく400超えて突き抜けたいですね💦

はじめてのママリ🔰

300万超えた時点で完全貰えなかった気がします💦フルタイムで働いてて、ボーナスも年2回あり、私が病気になり入退院繰り返してて年収がくんと減り、手取りで年収300万くらいの時、その時ですらゼロでした😂
お子さんの年齢分かりませんけど、一時的な手当だし、ずっと貰える訳でもないし、400万ならそのまま働き続けた方が得だと思います😭本当に働き損ですよね、モチベ下がるし時間に余裕がないから、手当貰いながら収入抑える働き方できる人、たまに羨ましいと思っちゃいます

• ママリ

ママリ

すみません!
    下に返信してしまいました🙏💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ギリギリ対象外のそのラインが1番困窮だと個人的に思います、、わかりますよ、、手当がないし、今ひとり親の医療証もないので、自分の病院極力行かないように頑張ってます😭うちはまだ保育園児なのですが、毎日早朝と夕方の延長保育使うのでそれだけでマイナスだし、たまにシッターさんとかショートステイ使う時もあり、結局飛んでく💰ばっかで、子供との時間ないなと毎日後悔してますけど、支援ない中で時短とか転職もできず、、、😅

• 6分前