※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまち
子育て・グッズ

戸建てを購入し、上の子が小学生になる来年の春のタイミングで引越しま…

戸建てを購入し、上の子が小学生になる来年の春のタイミングで引越します。
今の家から車で30分弱の隣の市です。
仲良しのお友達と離れること(家族ぐるみで仲良し)、娘の保育園転園、初めての小学生生活…全てが不安です😭😭
転勤だったら割り切れるものの、治安と予算と間取りを叶えたい私たち親の都合なので、この選択が本当に良かったのか悩む毎日です。
どなたか、前向きになるアドバイスをいただけますと嬉しいです🙇🏻‍♀️

コメント

日月

今5年生の上の子、1年生入学のタイミングで、県外へ引っ越しました。
なので、子どもは完全に0からのスタートでした。方言も違うので言葉の壁もありましたが、全然問題なしで、今も楽しく通っています。

幼稚園仲良しのお友達とは、今でも年1〜2回遊んでますし、ライン交換もして 夏休みなんかはライン通話もしてます。

私自身が慣れない土地で子育てを続けることに限界を感じたので、地元で家を購入して 主人は単身赴任中です。

ママリ

車で30分なら毎週末でも会えますよ😂

私は1年半前に高速使って1.5時間、公共交通機関で2時間の距離に引っ越しましたが、特別仲良しの2家族とは今でも少なくとも月1回、多いときは毎週末のように遊びに行ってます😂

ASYN

家族ぐるみで仲良しなら、ちょくちょく連絡して会えばいいかと😅
保育園の転園は、子供は柔軟ですからすぐ慣れますよ!
小学校生活は、みんな不安ですし大丈夫です😊