※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

失礼を承知での質問なのですが、高齢ママさんって子どもにビシッ!と叱れ…

失礼を承知での質問なのですが、高齢ママさんって子どもにビシッ!と叱れない方が多いように感じます。
もちろん、そうじゃない方がいることも重々承知ですが、わたしの周りには多くて…。
昨日支援センターに遊びに行ったら、高齢ママの男の子のお子さんがおもちゃの取り合いで女の子の顔を引っ掻いてしまったようで、ちょっとした騒ぎになっていました。(男の子は元々元気はつらつでほかの子のおもちゃに興味が行き、横取りするような様子が見られていたので、わたしは自衛して遠くからその様子を見ていました。)
高齢ママは子どもを叱ることはせず、というよりも宥める感じで、あんまりお子さんを制御というかコントロールというか…できていない感じ。引っ掻かれてしまった女の子と女の子の親御さんに謝罪するも、一応〜とか形だけな感じがすごい伝わってきて、なんか中途半端な感じで、女の子の親御さんも頭に来たのかなんなのか謝罪に対して聞こえてはいるんでしょうけど、一切ガン無視状態でした。
引っ掻かれてしまった女の子の親御さんもガン無視もなぁ〜とは思うものの、まぁそういう感じなら謝罪は受けられないよなぁ〜。女の子だしってわたし個人的には感じるぐらいでした。

長女の園の高齢ママもそうなのですが、我が子大好きなのはものすごく伝わってきて、それはとっても良いことだと思うのですが、反面いざ何かあったときに子どもに対して怒ったりとか叱ったりの躾が甘く、子どもの言いなりみたいになっているような方が多く、偏見だと言われても仕方がないのですが、高齢ママは叱れない方が多いというイメージがわたしのなかで出来てしまいました。
皆さんの周りはそんなことないですか?

コメント

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

めちゃくちゃ分かります!!!
私の周りの高齢ままさんも子供の言いなり?みたいな感じです😱💦

母

高齢ママって括りの範囲になるかわからないですが、おそらく50代(60代にも見える)であろう上の子と同級生のママさんは、周りでかなり評判悪いです…

子供に全く怒らないので子供の躾がなっておらず、子供は遊びに行く先々の家で相当なことをしてて、出禁にしてる人も多いです😅

この前自治体のお祭りがあったのですが、そこで会った時もママと来てましたが放置?野放しにされていて、狭い公園でのお祭りでしたが、蹴ったボールか人々に当たりまくっているのに、そのママさんはその子に注意するどころか、周りに謝ったりもせず平然とその子の様子を見てました(笑)

わたしの旦那が少し注意しただけで、すぐママのところへ逃げて行きました😅

mrjk

何かちょっと分かる気がします😅

保育士なのですが、園の保護者でお子さんのことすごく大切にしてるんだろうなーって方がいますが、叱り方が分からない?のか子どもを泣かせたくない、嫌われたくないのかビシッと叱れないで子どもの言いなりになってたり、うちは叱らない育児なんですっていう方もいますね...
これも偏見かもしれないですが、逆にちょっと見た目ギャルっぽいママの方がその場でしっかりとお子さん叱ってる印象です😌

はじめてのママリ🔰

うちもそのイメージありです😅
高齢ママの子供が一人っ子もしくは末っ子の男の子率高くて、それ故最後の子育て&男の子の純粋さ甘々な感じだな〜って人が周りに多いです🙃

言葉遣いとか、ヤンチャ具合に口ださずうちの子はほんとこんな感じなんです〜みたいに笑ってるような😅

はじめてのママリ🔰

高齢出産で息子を出産しました!

怒る時はめちゃくちゃ怒ります!
買い物中は3回までは優しめに言いますが4回目からは鬼降臨👹✨️

支援センターとかでは、「先にお友達にどうぞしようね!」っていい先に渡します!

普段は息子ラブ♡息子大好き!自他ともに認める過保護ですが
怒る時はめちゃくちゃ怒りますしら良い悪いを教えてきてます。

息子がお友達を叩いたら、その場で謝り、息子にも謝らさせ、怒ります。

はじめてのママリ

前、公園で遊んでいたら、男の子が石を投げつけて遊んでる子がいて、若いママさんはしっかり叱っていませんでした。
それでも男の子は辞めずに、思い切り投げつけた石は私の足に当たりました。もちろん、謝罪はありません。

他にも若いママさん関連で色々ありますが‥

結局は親の年齢や子どもの性別なんて関係ないと思います。

はじめてのママリ🔰

私の周りはむしろ高齢ママさんの方がしっかりしてるイメージです😅

♡3kidsママ♡年齢月齢フェイク入

ほんと、人や地域によりますよね🥹私の周りでは、年齢関係なく1人っ子か姉妹のママが甘々な育児してます😇

ままり

分かります!良くも悪くも…ですね😅
年齢的に落ち着いてるから叱るんじゃなくて冷静に宥めるタイプ
高齢で産んだから可愛くて仕方なくて叱れないタイプ

もちろん高齢に限らずですが、高齢ママに多いなと感じます🫣

• ままり

ままり

ちなみに私の姉夫婦は20代で3人産んで、年の差で4人目を産みましたが「年いってからの子どもは怒れない」と言ってます🥹
    甘々に育てられてて生意気で…
    4人の甥の中でその子だけ苦手でしたが、この春高校生になり、今は素直で可愛いです😌

• 43分前
ママリ

全ての親がとは思いませんが、私もそれと似たような経験があって
高齢ママさんの子供(2歳か3歳くらいの男の子)が、うちの子含めて何度も他の子を叩いたり髪を掴んでいたのに
そうなるまで高齢ママさんが少し離れた場所で見守ってる(しかも叩いてる最中も「やめなさい」と微笑ましそうに言うだけ)状況でした。

高齢出産だからかどうかは分かりませんが、上に男兄弟がいたら良くあることって思うのかな...

まぁ若い時に結婚できず、適齢期に産めなかった人なら、人間性にも問題がありそうですね。

子供を甘やかす親もそうですが
その反面、子供を虐待して報道になるくらいの親も高齢ママが多いと思います。

はじめてのママリ🔰

私の周りはそんなことないです😅
若いママでも、あっ、そこで叱らないんだ…と思う人もいるので。
高齢ママさんってそもそもいくつなのかもわかりませんが、非常識な人だなと思うことはありますが年齢関係ないと思います。