※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

診察待ちで3歳くらいの子が赤コーラ飲んでてびっくりしたんですけど、何…

診察待ちで3歳くらいの子が赤コーラ飲んでてびっくりしたんですけど、何歳から炭酸類、コーラとか飲ませてますか?

うちも3歳で、まだ飲ませる予定もないですが、
やはり抵抗ある親、ない親、それぞれなんだな〜と思いました。

各家庭のことなので、いい悪いではなく興味でお聞きしたいです。
うちの子も最近買い物行くとビリビリ飲みたい〜ってファンタとかコーラを持ってくるようになりました😅

コメント

ちゃん

次男は保育園年長くらいに友達が飲んでて飲みたいと飲むようになりましたが長男は未だに飲めません😊

• ぷりん

ぷりん

お友達が飲んでると自分もってなりますよね!
    コカコーラのロゴやCMが好きでコーラ自体は知ってて、飲んでるお友達みて、ビリビリ飲んでる〜😳って驚いてました🤣
    飲めないの親としてはありがたい👏

• 37分前
はじめてのママリ

5歳半で無糖の炭酸水を飲むようになりました!コーラなどは飲みたいと言うまで飲ませないです。

ママ友の子は2歳ぐらいからファンタとか飲ませてて、そんな小さい子でも炭酸飲めるんだ!?と衝撃でした。周りはほぼ飲める子ばかりで息子は嫌がったので飲んでいなかったですが最近飲みたいと言い始めたのでたまに飲んでます(でも好きでは無さそうです。多分かっこいいと思っています 笑

• ぷりん

ぷりん

無糖の炭酸飲んでるのすごいですね👏

2歳3歳とかは流石に抵抗ありますね💦
    好きで飲んでるのじゃなければ頻度も量も少なそうだし安心ですね😂子どもならではのかっこよさ、なんとなく理解🙂‍↕️笑

• 11分前
みなみな

長女は、6歳頃に炭酸水デビューでした。それ以降も、コーラはなんとなく避けてて💦7歳だか7歳半くらいにコーラ飲ませたように思います。

次女は、3歳頃に炭酸水飲んでたかな?と思います(意識的に飲ませてたのではなく、欲しがったから炭酸水なら…と飲ませた感じ)。コーラは、5歳とかだったような気がします。

第一子以外は、色々とデビューが早い印象なので😅その方が気にされない親なのか、第一子以降でデビューが早かったのかですかね。

• ぷりん

ぷりん

炭酸ジュースの中でもコーラが抵抗ありますよね💦
    あとエナジードリンク系も💦

炭酸水なら本人がいいなら抵抗なく飲ませられそうです😊

チョコとかコーラとか、よく何歳からって話題見るけど理想通りにはいきませんね🫠

• 40分前
ママリ

上の子は忘れましたが、2番目が4歳2ヶ月頃旦那が置きっぱなしにしてたマックのコーラを盗みのみして飲みたい飲みたい言うようになり、それからたまーにちびっとあげてます🤣上の子は小3で月1くらいコップいっぱい飲みます🍷

• ぷりん

ぷりん

ちびっと何口かなら問題なさそうですね!それ以上ほしがらないのもえらいと思います😊
    小3でもそのくらいなんですね!我が家もそうなってほしいです!笑

• 39分前
aa

飲ませてみていいと思います!
ただ大体の子は最初苦手かなーと思います!
うちの子曰く舌が痛く感じるらしいです😂
最初は涙目になりながら吐き出してました😂
6歳の長女は炭酸飲みません。もうすぐ5歳の次女はお出かけの時だけ飲みます!
デビューしたのも割と最近です!

• ぷりん

ぷりん

1口2口は飲んだことあるのですが、ガッツリコップで飲んだりはしたことなくて!
    嫌いでそもそも飲まないならその方がありがたいですね😊
    お出かけだけとか特別なときだけっていいですね♪

• 41分前
はじめてのママリ🔰

まだまだ飲ませる気無いです🤣私が飲めないのもありますが、、、💦
イメージ、小学生くらいからだと思ってました笑

• ぷりん

ぷりん

3歳なら飲んでる方がレアそうですね!
    みなさん小学生くらいからって方が多くて安心しました!笑

• 44分前
はじめてのママリ🔰

今6歳ですが、先日私が飲んでいたファンタグレープを飲みたがったので1口上げたら 辛い!おいしくない!って言って飲まなかったです😂
周りにはもう結構飲んでる子もいるので、年長~小学校低学年くらいなイメージです!

• ぷりん

ぷりん

炭酸ジュース飲めなくて困ることってないと思うので、できれば美味しくない!のまま飲まないでいてくれたらいいなぁ🥺笑

• 10分前
ASYN

コーラは、カフェインが入ってるのでまだ飲ませてないですが、他の炭酸飲料は、上の子は小学生から下の子は5歳から飲んでます💦

• ぷりん

ぷりん

確かにコーラはその点も心配ですね!
    上の子いると下の子はなんでも早くなりますよね🫠

• 12分前
はじめてのママリ🔰

うちの子は大人が飲んでいる飲物に関心はあるようですが、まだリンゴジュースで満足しています🍎
コーラの味はラムネで知っていますが、夫婦共に炭酸水以外に炭酸を飲まないので、コーラの存在を知らないだけかもしれません💦
飲ませるのは小学生くらいからかな?と勝手に思ってます🤔

• ぷりん

ぷりん

家で誰かが飲んでれば気になりますよね💦
    大人が飲んでるとコーヒーでもなんでも欲しがるので、カフェラテ飲みづらくなりました、、笑
    お友達が飲んでるの見てからってきっかけもありそうですね😊

• 35分前
ままり

3歳半ごろから少し飲んでます💦
でも毎回欲しがるわけでもなく
外食の時ドリンクバーのコップ一杯
親が飲んでる時に少しって感じです😶
下の子も欲しがりすぎて少しあげたことありますが吐き出してました🤣
コメント欄みると我が家めっちゃ早くに飲んでるんだなと思いました😂