※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園でミニトマトを栽培していて、収穫して食べる食育がありました。…

保育園でミニトマトを栽培していて、収穫して食べる食育がありました。
それはとても良い取り組みだと思っています。
ただ、園の様子の写真の中に給食でそのミニトマトが提供されている写真が載っていて、半分に切ったサイズで提供されていました。

以前わたし自身も保育園の栄養士として働いていて、ミニトマトやブドウなど丸いものは4等分にして提供していました。

0〜2歳までの小さな保育園で、食育や給食に力を入れているとHPにも書いてある割には、サイズ感には無頓着なのかな…と少し不安感が芽生えてしまいました。
そこを先生に聞いてモンペ枠になりそうで聞けないのですが、子の安全を考えるとやはりモヤモヤしてしまいます…

コメント

まひまま

私なら、聞いちゃうかもです😳
家では4等分にしてるんですが、2等分で食べれるんですか?😳
勇気でなくてまだ4等分なんですがーって感じに家と園ではやっぱり違って食べるんですね?的な感じに聞くのはどうでしょう😳
嫌味とかモンペぽくではなく、普通の疑問として🤔
これもモンペになるなら、全てモンペな気も🤦‍♀️

うさぎ🐰

聞いてみていいと思います!
子供の通う保育園も野菜を育てていますが、逆にミニトマトは育ててません!
理由を聞いたら「園庭に畑がある状態でもし遊んでいるときに子供がパクッと食べたら…本来切って食べるものを丸々大人が見ていないところで食べることになる。それは危険なことなので、うちの保育園ではミニトマトは育てません!」と言われました。

そう考えている園もあるので、ぜひ聞いてください!
数年前にぶどうを詰まらせて園児で亡くなった事故もあるので、気にするべきです!(近くの園で亡くなった子は祖母の知り合いのお孫さんでした)

お子様ラーメンとかのうずらの卵が入っていても怖いと思う私です!