夫が子どもに対して気遣いが少なく、爪切りをしたことがないことに疑問を感じています。夫はその認識がなかったと答え、注意不足が原因で子どもに危険が及ぶ可能性について無関心な態度を示しています。このことに対して、どう思うか意見を求めています。
夫について
以前から感じていたのですが、自分から子どもに対して何かしてあげる事や気づくことが極端に少ないような気がします。
一番上の子が9歳なのですが、夫は爪切りをほぼした事がありません。
爪が伸びてるな〜と感じたことがないのか??
と思って聞いたところ
夫『認識がなかったから』
と言われました。
私『えっ、認識なかったらで済ますの?もし自分の注意不足で子どもが大ケガしてしまったとしても認識なかったからって言い放つの?』
夫『認識なかったからしょうがないよね』
サイコパスかな??って思うときがあります。
伝わりにくかったらすみませんm(_ _)m
率直なご意見いただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
こんこん
サイコパスかどうかというよりも、「自分が育児をする」っていう認識がそもそも無いので、そこから派生する爪切りももちろん認識してないんだと思いますよ。
うちの旦那は叩き込んだ育児はやってくれるようになってますが、それでも未だに「自分も育児をする」なので、爪伸びてるかな?とか、出かける際にオムツ持っていかないとという予測しての持ち物準備、これしたら危ないなあという危険予測は全くダメです。
指摘されて、毎回「大丈夫だと思った/気付かなかった」です。
書かれている大怪我のくだりの旦那さんの返答は、不貞腐れて意地になっているのだとは思いますが、自分の子に対してそんな物言いなら安心して任せられないので一緒に生活する意味ないなあとまで私なら思います。それくらいのことを思わせる発言ですし、恐らく離婚がチラつくような発言というのも認識がないのでもちろん気付かず発していると思います。
はじめてのママリ🔰
うちの旦那もです。うちの旦那でいうなら、サイコパスというか、特性ですかね。
とにかく気にならないものは気にならない。自分が困らない、自分の管轄ではないと判断したことは、本当に見えてないという特性。特性なので、普通気にするだろってことも気にしてなくて、目の当たりにするとサイコパス味を感じます。
たとえば…、旦那の部屋の入り口に、わかりやすーく50円玉が落ちてたんで、いつ拾うんだろうと試しに放置してたら、永遠放置でした。見えてないそうです。別に落ちてても困らないからただの景色に映るようで。いや、普通見えるよね気になるよね拾うよねって感じで怖かったです。
コメント