※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

皆さんは4歳って手が離れたなーって思いますか?会社のキャリアプランシ…

皆さんは4歳って手が離れたなーって思いますか??

会社のキャリアプランシートの記入例に、上の子4歳/下の子1歳のときに、子供が4歳になりだいぶ手も離れるので、自分の資格の勉強や趣味に時間を使える、と書いてありまして。。

コメント

ママリ

4歳は手が離れたと感じました!

でもその記入例、下に1歳いるなら話は別じゃないですか?🤣
まさに3歳差育ててますが、上の子はラクになったけど、下の子が自我爆発して大変すぎました(笑)

しょりー

できることも増えてはいましたが、まだまだ手がかかっていた気がします🤔
小学生になってから手が離れてきたなーと感じました。

さや

だいぶ自分のことは自分でできるようになったな〜とは思います😊

はじめてのママリ

出かける時とか格段に親の荷物(オムツやカラトリー、スタイとか)が減り、ご飯も自分で上手に食べられるようになり、抱っこもほぼなく歩いてくれるようになって、
出かけるハードルはグッと低くなったので手が離れた感はあります!!

ただ、資格の勉強や趣味って多分お家時間のことですよね🤔
うちはお家時間では全然です💦
1人遊びだけでは無理だし、、、、

りい

上の子はその頃はだいぶ楽でしたが、下の子はまだまだ大変です。

はじめてのママリ

4歳は楽にはなるけど、手が離れたという感覚にはならないです!幼稚園に通い出して一緒にいる時間が短くなったという意味では手が離れてるのかもですが、できることが増えたといってもまだ一部なのでフォローが必要な場面もありますよね。

4歳ならだいたいの子は日中家にいないし自分が働いてないなら楽だけど、1歳がいたらその記入例のようにはならないと思います😂会社のとのことなので、2人とも保育園に通ってる前提の話ですかね…?

はじめてのママリ🔰

4歳になったら夜よく寝るようになったので、夜に時間は持てるようになりましたが、日中はほっといて勉強は無理ですね💦