おそらく学習障害の娘に対して手が出るようになりました。毎日毎日宿題…
おそらく学習障害の娘に対して手が出るようになりました。
毎日毎日宿題や家庭学習をするときに私や夫が何度教えても理解してくれず文句ばっかりグチグチ言いながら、集中力も続かずスムーズに勉強ができず、最後には私と夫に叱られ酷く怒られる娘を見てとても可哀想に思います。
他の人に育ててもらったほうが幸せになるのではとも思いはじめました。
こういうのはどこに相談したらいいのでしょうか?
勉強が苦手な娘のために夏休みのドリルとは別にドリルを買って毎日やって、どうにか普通に勉強ができるまでにしてあげようと必死なのは親だけです。
もう毎日疲れました。もう勉強なんてやらせなくてもいいとも思いましたが、そうしたらもっとだめになる気がして。
- はじめてのママリ🔰(5歳3ヶ月, 6歳)
ママリ
診断済の学習障害ガールがおります🤝お気持ちわかります。
とにかく外注が吉と思います。
うちは小1から個別塾に通わせてます。先生が沢山褒めてくれるので、どうにか通えてます😭
相談先はスクールカウンセラーです。カウンセラーさんの勧めで児童精神科を受診し、主治医の先生にご意見伺う事もあります。
「他人に育ててもらう」というよりも、「専門家の知見に頼る」という意識が大事だと思います。
ママリ
宿題のやる気がないだけなのか、学校で習ったことをそもそも理解できてないのか、どちらなんでしょう?
知人の子が小2で勉強についていけず、学習障害があると思うのですが支援級を提案されています。本人が嫌がっていてまだ普通級にいるみたいですが、、。勉強ができないで叱られるのは逆効果ですものね。私も学校に相談したり外注がいいのではと思います。家庭でやっていくには双方にストレスです。
まろん
親御さんがLDと疑っているなら、発達検査に繋げてあげてください。診断済みの子いますが、特性があるなら本人にあったやり方を探すのも大事です。
-
はじめてのママリ🔰
年長で発達検査したばかりなのですがまたすぐ受けれるんでしょうか?
その時には特に診断はつかなかったです。- 5分前
はじめてのママリ🔰
手が出るって叩いてるってことですよね?
まずは児相に相談を。明日の朝イチにでもかけてください。
お子さんの発達も、親の精神面も双方相談してください。
-
はじめてのママリ🔰
そうです。
今日も家庭学習の途中でもう顔も見たくなくなり歯磨きもせず寝室に行ってもらい先に寝てもらいました。
児童相談所に相談してみます。- 6分前
コメント