スワドル卒業について最近、4ヶ月の息子が寝返りしだしたので、今までず…
スワドル卒業について
最近、4ヶ月の息子が寝返りしだしたので、今までずっと使用していたスワドルをやめてスリーパーに変えました。
すると、なかなか寝付けず、夜中も何回か起きるようになりました。
下の子が寝てくれないと上の子も寝ないし、子どもが寝ないと私も焦ったりイライラしたりで、負の連鎖が辛いです😢
皆さんのお子さんは、スワドルを卒業するときに、何らかの段階は踏みましたか?
また、手を出すタイプのスワドルを試すか検討中なのですが、うまく活用できた方はいらっしゃいますか?
ぜひ、ご経験などを教えてください🙇♀️
- やまもり(生後4ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
さや
1人目の時は今までのスワドルで片手ずつ出すようにして、段階を踏みましたが、2人目はそのままなくした気がします🤔
でも慣れれば特にスワドルなしでも問題なかった気がします😊
ママリ
最初から手が出るスワドルを使っていました。片手ずつ出していって、最後はもはや手足が出てるただのスリーパーでした笑 生後9ヶ月とかまで使ってた気がします。スワドル卒業する時に苦労する、とよく聞きビクビクしていたんですが、特に抵抗もなく、なんとなーく手が出てたりしまってたりしながらぬるっと卒業していきました🎓
-
やまもり
回答ありがとうございます!
すごい!良い感じに卒業されてますね🥹✨
手を出すスワドルもお子さんによっては使えるんですね!
希望が持てました!- 22分前
-
ママリ
なんか、手のところに切り込み?みたいなのがあるスワドルだったんです。なので手をしまっておくこともできるし、切り込みから外に出すこともできるし、みたいな…。なんやかんやスリーパーとしても使えていたので、夫婦としても完全にもとは取れたよねって感想でした☺️
スワドルで劇的に眠ってくれるようになったので、産後買ってよかったものの断トツトップでした🤭- 3分前
はじめてのママリ🔰
うちも寝返りを機に手を出して使ってみましたが、そうするとスワドルの効果がほぼ無くなってしまったので結局すぐスリーパーにしました🥲
最初は夜中に何回も起きて大変でしたが、確か2週間くらいで慣れてきたと思います!
寝返り始まると寝不足がしんどいですよね😢お疲れ様です😢
-
やまもり
そんなパターンもあるんですね😭
私の限界が来たらもう一回スワドル着せちゃおうかと思ってました、、笑
いつかは慣れると信じて、ぼちぼち頑張ります😭- 18分前
さや
新しく買うよりかは今使っているスワドルで片手ずつ出して大丈夫そうなら両手出してみるとかでいいきはします😊
使用期間も短いので買い直すのはもったいない気はします😭
やまもり
やはり慣れですかね、、、。
手を出すタイプのスワドルだとあんまり効果はないという話も聞くので、なかなか踏み切れなくて😭
ひとまず、気長に様子を見てみようかと思います。