※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんまる
ココロ・悩み

4歳甥っ子についてです。姉の子ども4歳甥っ子が手に負えず怖いです。私…

4歳甥っ子についてです。

姉の子ども4歳甥っ子が手に負えず怖いです。
私の息子は今月で5歳になります。

甥っ子と息子は、学年は1学年違いますが、月齢でいうとそこまで変わらないので小さい頃から双子のように親戚の集まりでは一緒に過ごしていました。

しかし、小さい頃から甥っ子は怒るとすぐ手が出て息子はいつも泣かされていました。(本当に些細なことでもカッとなると手が出ている状況でした)

小さい頃はまだ言葉が出ないから手が出ちゃうのかな
言葉が出るようになれば落ち着くかな
なんて話をしていました
しかし今でもイライラすると姉にものすごい勢いで殴りかかります

最近は、年齢も上がり息子にはそこまで手は出ないのですが、甥っ子がゲームで負けたり自分の思い通りに息子が動かないとすぐに言いがかりをしてきます。

例えば、
ゲームで負けると
「○○(息子)がダメなことしたから僕が負けた」
「(自分のことは棚に置いて)○○息子がこんな悪いことしてた」
大きな声で怒鳴り散らしたり
○○(息子)がいけない!悪いのは全部○○(息子)のせいだ!
などなど

理不尽なことが多いので私や中立の立場のおばあちゃんが甥っ子に「そういう言い方しないよ」など声をかけるのですが聞く耳を持たず、、
息子にも「嫌なことは嫌と言いなさい」「自分の気持ちも伝えていいんだよ」と言うのですが、甥っ子が強すぎて言えない様子です、、(多分自分が甥っ子の言うことを聞く方が円満に過ごせると思ってる)

姉も甥っ子については悩んでいるようで保育園などにも相談しているようなのですがあまり改善はせず、、

姉の対応は
甥っ子が怒鳴り散らしたりする時は姉も叱るのですが、その後、なぜ怒ったのか理由を聞いて、甥っ子は色々理由をつけて泣き喚くので許してしまう、、と言う繰り返しのような気がします、、、

私が甥っ子を叱るのは違う気もするし、
息子の気が弱い部分もどう対応したらいいのかわからない状況です、、

みなさんならどうしますか、、?
教えていただきたいです🙇

コメント

まろん

自分の子なら発達検査に繋げるなり療育に繋げるなりします。しばらく距離を置くしかないかなと思います。

我が子は易刺激性の薬を処方されていますが、未就学児なら難しいと思います💦

• まんまる

まんまる

コメントありがとうございます!!

まろんさんのコメントで初めて「易刺激性」と言う言葉を調べました。
    まさに甥っ子の症状と重なることが多く驚きました。
    またそれに対してのお薬などもあるのですね。
    知らないことが多くてお恥ずかしいです💦

貴重なご意見ありがとうございます🙇

• 30分前