※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

まだ手づかみで食べてます。スプーンやフォークもはじめの数回はできた…

まだ手づかみで食べてます。スプーンやフォークもはじめの数回はできたり、すくって渡すと食べてはくれます。すくってわたしてもそこから手で取ったりもします。
そのうちできるか、、とも思いながらこつこつ練習はしてますが中々やる気がないのか進みません。
保育園でも練習してないと思われたりしてるのかなぁと思ったりもします。何かコツとかありますか?

コメント

ママリ

遊びで練習してました🙌

はじめてのママリ🔰

朝は毎日ヨーグルトを出す、夜はカレー、シチュー、中華丼、納豆等…子どもの好物でスプーンやフォーク使わないと食べにくいものを増やしてました🙂

ゆき

1歳ならまだスプーンやフォークは上手に使える子の方が少ないのでまだ気にしなくてもいいと思います。
どうしてもやめさせたいならすくいやすいお皿やスプーンフォークに変えるか具材をすくえる大きさに切ってあげる、親も一緒にスプーンやフォークを使って食べて真似させるのがいいです。
お箸を使い始めてから手づかみ食べは減りましたが、食べにくい具材は未だに手で食べています。