質問というかグチというか悲しくて不安なことがあったのでなぐり書きみ…
質問というかグチというか悲しくて不安なことがあったのでなぐり書きみたいになってしまっていますが見せくださる方がいたら嬉しいです
幼稚園の説明会って皆さん親子で参加されるのでしょうか?今日、はじめて説明会に子供とふたりで参加したのですが、めちゃくちゃ大変でした🥲
子供は人が多いのと緊張もあり、どんどん飽きてしまったのもあり、泣いててグズグズで、でも説明会出たいから帰れない状態でした
外に出たりしましたが、説明会どころではなくうるさくしてごめんなさいってずっと思っていて私もいっぱいいっぱいで涙が出てきてしまいました
ほとんどの方がお父さんも来てる感じで、あとは兄弟の子が通ってて知り合いみたいな人も多くて、引越しできたばかりなのもあって孤独で悲しかったです
引越しできたばかりだから当たり前だけど、ここから友達とかお話できるママさんができるのか不安でしょうがないです
0歳から支援センター通ってないとやっぱり知り合いを増やすのは難しいでしょうか😭
支援センター行ってみても、もう知り合いのグループみたいなのができていてなかなか入れません💦
幼稚園とか通うと自然にお話出来るものでしょうか
この歳になると友達とかの作り方がもう分からなくてから回ってしまう気がします🥲
- さーこ(2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
説明会は大事な話が多いので保護者のみです😌
園側からもなるべく子供は連れて来ないで下さいと言われてましたね💦
入園したら嫌でも保護者間の関わりは出てくるので気にしなくて大丈夫だと思います💦
よもぎ🌿
説明会お疲れ様でした!娘さんも知らない場所で知らない人大勢に囲まれて緊張や戸惑い多かったと思います💦一緒に最後まで頑張った事褒めてあげてください✨️
私は支援センター行ってませんでした!
引越しして2年位ですがママ友0で保育園デビューです🙆
とりあえず会う方には必ず挨拶して子供が勝手に仲良くなってきたタイミングで改めてご挨拶〜送迎被りやイベント時ちょこちょこ世間話〜って感じでどうにかやってます👍
連絡先交換とかまだ未経験ですが入る前は主さんと同じ不安しかありませんでしたが、入っちゃえば何て事ありませんでした💦
園での分からない事は先生に聞いてます💡
地域や園の特色にも寄るかと思いますが頑張り過ぎて合わない方とグループにならないようにだけ気をつけましょ😆
さーこ
子供と遊ぶ会をしてからの説明会だったので子供も一緒にということだったのです🥲
でも、来年から年少さん向けの遊びで2歳の娘には難しかったようでした