※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2人目の産後しばらく、上の息子のことを思って毎日泣いていたのですが、…

2人目の産後しばらく、上の息子のことを思って毎日泣いていたのですが、
やっと落ち着いてきたところで夏休み最終日の今日、追い打ちをかける出来事がありました。

2人目が産まれてから、息子は夏休みなのにほぼ毎日家にいないといけなくて、「ママ遊ぼう」「ここ行こう」となどと言われても新生児がいて全部は実現してあげることが難しく、申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
また、息子がもう少し小さいときの動画などを見て、2人目妊娠中から息子に我慢ばかりさせていたかもな、息子と全力で遊んだりできなかったな、つわりや胃もたれなどがキツくてそっちにばかり気を取られて息子の成長を見逃していたかもな、とか色々考えて涙が止まりませんでした。

それも落ち着いて来ていたのに、、
幼稚園が夏休みの間、5回ほど息子を幼稚園のお預かりに預けていたのですが、いつもは夫が迎えに行っていましたが、今日は行けなかったので、最終日の今日だけ私がお迎えに行きました。
一日預かりは17時まででそれ以降は延長料金がかかります。17時前にお迎えに行ったら、延長の子が20人くらいはいました。
よく見ると、その中で二歳は息子1人だけ。(学年ごとに体操服のズボンの色が違うのでわかります)
1人だけめちゃくちゃチビでした。
少しだけ陰から見ていたら、上の学年のお兄ちゃんお姉ちゃんはまとまって一緒に遊んでいましたが、息子は先生と2人で遊んでいました。
でも息子は知らない人の輪にも勝手に入って行く子なので、立ち上がってお兄ちゃんお姉ちゃんの輪に入ろうとするけどどの子にも相手にされず後ろにポツンと立っていました。

なんかその光景を見て、あんな小さい子を17時まで預けてしまった罪悪感も相まって、ものすごく心が痛くなりました。
その光景が脳裏に焼き付いていて、ずっと思い出しては心が痛んでいます。
預けた日は毎回そうだったのかもしれませんが、息子は決して幼稚園に行きたくないとは言わないので、それがまたいじらしくて、、

明日からは始業式で元のクラスに戻り、お友達がいるので安心ですが、今日は息子への申し訳なさでまた夜中の授乳中に泣いてしまいそうです😅
息子よ、ごめんね😢
産後メンタル、いつ元に戻るのかな😢

コメント

mimi

わかります💦
上の子も家でみてて赤ちゃんがえりして大変なんで怒鳴ってしまってあとでごめんねと落ち込んだり
今まで毎日色んなとこ一緒に遊びに行ってたのができなくて動画見せたりも増えてそりゃストレスたまるよねってかわいそうになります🥲

幼稚園嫌がる様子なかったら心配するほど傷ついてるとかはないと思いますよ💦
でもなんか申し訳なくなるんですよね💦きっと産後のメンタルもありますね🥲