※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近気持ち的に限界が来ました。7歳と2歳の姉妹です。7歳はママー連呼で…

最近気持ち的に限界が来ました。

7歳と2歳の姉妹です。
7歳はママー連呼で私が家事をしていたり誰かと話をしていても気にせず読んできます。まだ手がかかります。
ひとりでできないことがたくさんあります。

2歳はイヤイヤ期。
まだしっかり話せません。
辞めようねなど言っても辞めません。

最近この2人に挟まれて疲れました。
姉妹喧嘩するし姉がちょっかいなど出して妹がギャーギャー癇癪起こします。
姉も思い通りにいかないとギャーギャーなります。

私自身、最近気持ちに余裕がなく自分を後回しにしたツケが来て色んな感情に惑わされ疲れてます。

姉にはママが何がしてる時は声掛けないでね、まわりをみてと言ってしまいました。
姉は妹が生まれてからこんなんばかりと言われ、わかっていたこと、我慢させてることに申し訳なく。
ママも気持ちに余裕がなくてごめんね、ママが悪いのと伝えましたが、毎日時間に追われてる感もありいつママと言われるかの恐怖もありゆっくりできずにいます。

冷たいママになってしまってます。

専業主婦でこんなこと話してすみません。

コメント

あーちゃん

三姉妹の母です。
喧嘩が絶えず毎日イライラしてます!ねーねがいじわるした!ちがう先に叩いてきた!とかの喧嘩を交代に私へ告げ口してくるのを3人でループしてます。
専業主婦だからこそ逃げ場が無くて大変だと思いますよ…私は家庭保育がしんどくて働き出しました。
お姉ちゃんに対する声掛けの言葉選びが優しくてえらいなあと思います。
私なんて「もー今無理無理!!あとにして!!」って叫んでます😭
余裕欲しいですよね🥲

はじめてのママリ🔰

私も同じような感じで最近怒ってばかりで自己嫌悪、なのにイライラが募りすぎて怒ることを辞めれない自分にもう疲れ切ってます…
6歳と2歳、お互いおもちゃで遊んでると必ずどっちかがどっちかのおもちゃで遊びたくなったり触りたくなるのか、取り上げたり貸さなかったりでぎゃーぎゃー言います😞
6歳は小学生になってから今まで以上に言うこと聞かなくなり、なんだかかわいくないと思ってしまうことが増えました。
2歳は同じくイヤイヤ期なのか何言ってもえー!?とかもうっ!とか言います。
私も専業主婦なのに余裕なさすぎて、自分家事育児ろくにできなくて向いてない😢と最近毎日思います…

兄弟歳離れてる分楽なこともありますが、思ってた以上にケンカもするし結構大変なこと多いですよね😞
遊び方も違うし合わせることがまだお互いできないし…
癇癪起こされるとこっちもキーってなるし、優しく言ったからって聞く訳もないし…どうしたらいいか分かりませんよね😢
でもママリさんのように気持ちに余裕がなくてごめんねとちゃんと伝えてあげられることはすごいと思いますし、ちゃんとお子さん達と向き合ってる証だなと思いました。
きっとお子さん達にも気持ちは伝わっていると思います。
私はママリさんみたいに伝えてあげる余裕すらなくて、自分が悪いのに謝ることもできていません😢
私もママリさんのようにちゃんと子供達にごめんねと伝えようと思いました!
お互い明日は優しくできますように🌈

mimi

私6年専業主婦して、今年の4月から働いてるのですが、めちゃくちゃ気持ちにゆとりでました〜

専業主婦ってしんどいです。
ずっと一緒なんだから。

友達に専業主婦尊敬するって言われてましたけど、今その気持ちめっちゃわかります😂

いっぱいいっぱいになりますよね、、