※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

2歳娘との買い物中に泣きたくなりました。買い物中キャラクルカートに乗…

2歳娘との買い物中に泣きたくなりました。

買い物中キャラクルカートに乗ってたのに途中で勝手に降りてカートを押したがり、私が一緒に押すと手を払いのけて怒る
でも一人で押させるわけにもいかないので子供には「ママと押すかカート乗るか手繋いで!!」と何度か言い聞かせるものの全部嫌でギャン泣き
泣きながら後を付いてきたり立ち止まって泣いてたりする

そしたら近くにいた同じ年くらいの大人しくカートに乗ってた子に「うるさい!うるさいー!」と言われる

買い物の帰りに車に戻る時も手を繋いでくれず道路に飛び出そうとするので捕まえて私ブチ切れギャン泣きの子供を抱えて車に戻る

周りの目も気になるし、同じ年くらいの子は大人しくカートに乗れてたのにうちは乗れないし、うるさいと言われたのも辛かったし、つい最近保育園から発達の遅れ指摘をされ発達検査を勧められたばかりで気持ちが落ち込んでたのもあり、買い物中も泣きそうだったけどいざ車に戻って泣いてしまいました。

買い物は最近は大人しく行ったくれてたので今日も一緒に行ったらこうなりました。

何でこんなに発達特性あるような子になったんだろう
何でうちだけ違うんだろう
育てにくいし、障害なのかなとか毎日そんな事ばかり考えてしまい辛いです。

コメント

ママリ

うちはそこまでではなかったので、他の方のそんなもんだよ!という励ましと逆で申し訳ないですが、大変そうだなと思いました。

自分でやりたい!押したい!の時期はありました。たしかにわたしも見えないところで操ってました笑 頭ごなしに言っても反発されるだけなので、上手〜✨天才〜✨なんでこんなに器用なのすご〜い✨とか言いながら、身体を使って方向転換させたり、いざという時は停止させていました。そういう意味ではそんなもんなのかもしれないです。

ただ、保育園から指摘を受けたなら、それは事実として発達検査に進んだ方がいいのではと思います。初動は大切ですし早い方がいいし、将来困る可能性があるのは本人ですから。調べてみて何もなければ何もないで良し、何かあれば親としてできることを最大限するのみです。2択なんですよ。うちは訳あってずっと発達面を注視している(何かしらあるだろうという気構えで育てている)のでなんというか肝がすわっているのかもしれませんが、親が気付けていないところを園が気づいてくれたなら、それはきっかけとして大事にしていいのではと思います。
お母さんが感じる違和感は、無視しない方がいいとも聞きます。お母さんが大変なら、本人も幼いながらに生きづらさを感じているかもしれない。それなら、その生きづらさを少しでも緩和できるよう、親子で向き合うしかないのかなと思っています。
大変でしたね。うるさい!と言われて、心えぐられましたよね、きっと。お疲れ様でした。

はじめてのママリ🔰

うちも2歳くらいなんかそんな感じですよ😅😅
買い物とかもはや連れても行けなかったです😅土日昼寝中に旦那に見てもらって猛ダッシュで一週間分買ってきてました。
2歳は1番大変な時期なんでもはやそんなもんでしょって感じです!

はじめてのママリ🔰

うちの2歳もたまにそんな感じですが普通じゃないんですか!?
カートも好きなアンパンマンとか気を引くようなやつじゃないと降りたがりますよ😂
降りて押したがって、同じように手を払い除けられることも多々あります!
もう諦めて「ゆっくり!前見ろ!ほら!」って騒ぎながら後ろついて行ったり、カートの横を自分が歩いて子供からは見えないところ掴んで操作してます🤣

保育園はどのへんで発達が気になったのか分かりませんが、このぐらいならよくある様なことじゃないですかね…🤔💭