コメント
まい
2年前まで2人育児で自宅保育でした。
下の子が年少で入園すると同時に(6歳4歳)、パートを始めました。
同じく主人は激務、両家頼れません。
自宅保育のときは色々と大変でしたね。ずーっと子供のペースだし、自分の時間ないし、やることに困るし。
上が入園してからは下のお昼寝の時間に気を使ったり、イヤイヤ期なのに送り迎えに付き合わせるのしんどかったりしましたね。
ただ働き出して思うのは、どっちもどっちだなってことです笑
自宅保育のほうが時間の自由はあるし、予定の変更もしやすい。
働いてるほうが気分転換にはなるけど、体力的にはキツかったりします。
少なくとも少しずつ手が離れていくのは確実なので、今のしんどさはずっとは続かないです😄
今年は上が小2、下が年長の歳ですが、夏休み楽しかったですよ。終わるの寂しいです。
いつかはそうなります。
と言っても今が辛いと思うので…
子どもと向き合え!とは思いません。
自分の心を大切にできることを1日1つでもしてください。
はじめてのママリ🔰
自宅保育ってきついですよ😭💦
両方経験しましたが、最後の方は早く幼稚園行ってくれって思ってました💦
-
はじめてのママリ🔰
行ったら行ったで新たな心配事が出ますもんね😭
時間制限みたいな時間に追われてるのも辛いですよね😭- 21分前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥲
上の子が入園〜卒園まで強い登園しぶりを毎朝する子で、またあの日々を送る事になるのかもしれない…と思うのも保育園に早めにいれられなかった理由です。
下の子はせめて渋りが酷くないといいなぁ…
共感コメントありがとうございました🙇♀️✨- 23分前
-
はじめてのママリ🔰
田舎で選択肢が少ないので上の子と同じ園に入れる予定なのですが、まぁ保護者参加が多い園で…
グループが何個も出来ていて、中学生か?みたいな雰囲気も凄く苦手なんです🥲
またあの苦行を強いられると思うと…
入園したらパラダイス〜とはなりそうにありません🥲- 16分前
はじめてのママリ🔰
元々は働いていたので家庭と仕事を両立する大変さは理解しているつもりです🙇♀️
本当、どっちもどっちですよね…
また、このしんどさがずっと続く訳では無い事も上の子の成長を実感する日々なので頭では分かっています🥲
「自分の心も大切に」することが、YouTubeなどを見せたりして子ども達を放置して1人別室でスマホを見たりすることしか出来ず、自分で全て選択しておきながら自己嫌悪です。
自分を許しつつ、子ども達にも寂しい思いをさせない方法を見つけられるよう努めます🥲
コメントありがとうございました🙇♀️✨