娘が嫌われていないか心配です。友達への言葉がきつい我が子になんて諭…
娘が嫌われていないか心配です。友達への言葉がきつい我が子になんて諭せばいいですか?
5歳の年中の娘は、
疲れていたり眠い時やだるい時、お腹が空いた時など結構頻繁に
私に対してイラッとするような強い高圧的な口調を使います。
娘に、お友達にもそんなこと言ってんじゃないでしょうね!と聞くとママにだけしか怒らない。と言っていました。
先生も、娘は穏やかで怒らないと言っていました。
ですが今日友達と遊んだ際、友達が遊びの役がわからなくなってどっち?と娘に聞いたら
娘が
知らないから❗️自分で考えて❗️自分で決めて❗️
と高圧的に言ってました。(朝ごはんはあまり食べてなかった)
正直機嫌がめっちゃ悪い時の私?と思いました笑
同じような事を私も自分の父親に言われて育ちました。
私も娘に言うことがあります。
しかし、普通にあなたは〇〇だよ。と教えてあげればいいのに角が立つ言い方をするので
ヒヤヒヤしてその場で連れて帰ろうかと思いました。
相手の子が優しいのでそのまま遊んでいましたが、
どう理解させようか、、と
娘にその言い方は気をつけて、と言っても分からないだろうし
日頃私が娘に強い口調をやめればいいんでしょうか?
私も娘に対して
普段から強い口調というよりは、疲れなどが溜まって口調が強くなる、という感じです。
その機嫌が悪い時の口調をそのまま真似して友達に使われると、、、
どうしたらいいもんか。悩んでいます。
どなたか友達にあたりの強い子への諭し方を教えて下さい。
- はなこ(生後10ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ママリ
親の口調が変われば子供も変わりましたよ😊
ママリ
日頃の口調を気をつければいいと思います。
自分が気をつけられないことは5歳にはさらに難しいと思います。
強い口調を当たり前に投げつけられてたら当たり前だと子供も思うので、何がおかしいの?って感じだと思います。
むしろそうなるのが普通かと。
公園でママ友同士が「子どもの口が悪くてぇ…」って話してて聞いていたのですが確かにお子さんの口が悪くて。
園とかで覚えてくる事も多いので仕方ないかな〜と思っていたらママさん怒った時に「はあ?キモっ!ふざけんなよ!」って子供に向かって言ってて、そりゃそう…🥲ってなりました。
うちも、「だったら自分でして」とよく言うのですが、子供もたまに言ってます🥹
夫も「◯◯(私)みたいなこと言ってくるじゃん」っていうくらいです。
園の先生も穏やかと言ってもらえるのはとりあえず安心ですね。
目立つものではなく、トラブルも無さそうで。
ママ、ちょっと強く言うことあるじゃん?言われた方は悲しい気持ちになるよね…直したいんだ…、どう言ったらいいかな?と、相談ベースで話すと考えてくれやすいと思います。
-
はなこ
そうですよね。私の影響ですよね。
私自身も小さい頃から複雑な家庭環境で育ち癇癪持ちで、人の気持ちがわからない、友達がいない子でした。
20代は精神科にかかったこともあり
最近ようやく落ち着いている状態を保てるようになりました。
旦那も子供が生まれてから気が長くなったというほど。
そこからさらに、2人ワンオペ育休で追い詰められてる中、どうやって優しい口調のみで過ごせるのか、、正直自信がありません。
子どもと過ごす時間を減らす。くらいしか。
ひたすら意識するしかないんでしょうか?怒らないように意識はしてるんですが、、、つい口調が涙- 23分前
まろん
毎日お疲れ様です☕
まずは親が口調をなおすところからだと思います^^;
-
まろん
ちくちく言葉ふわふわ言葉に関する絵本を親子で読んでもいいかなと思います☺️
- 53分前
-
はなこ
今検索してみました❗️
ありがとうございます🙇
読んでみます❗️- 14分前
ママリ
まだまだ大人のマネをする年齢なので変わります!
良くも悪くも😅
人間なのでイライラもするし、声を荒げることあります〜。
できるだけストレスためないように自分にご褒美あげたり育児休んだり、セルフコントロールをするのと、
それでも強く当たってしまうことはあるので、後から嫌な言い方してごめんねって謝ります🙏
ママリ
普通に叱ります!許しはしないです!
ママだって〜と言い返されて自分の事にもハッと気づくので謝ります😅
本当、子育ては親育てですよね🥹
他の方の回答のふわふわとちくちくはオススメです✨
はなこ
5歳からでも変えることは出来るのでしょうか?
皆さん口調優しくできてるんですか🥹
今日も帰りに、車のドアを開けたままテレビに食い込んでたので
〇〇ちゃん❗️ドア閉めて怒
と強い口調言ってしまいました。
私も夕方になるとイライラが抑えにくくなってます。
はなこ
そういえば最近私の電話を完コピして横で繰り返したりしてます。確かに真似しぃですね。
まずは今週いっぱい、娘に高圧的にならないように気をつけたいと思います。
ですが娘が高圧的に言ってきて、イラッとして高圧的返ししてしまうんですが、その場合はどうしたらいいでしょうか?
高圧的に言われたのに優しく対応するとつけあがりそうでなんとかしたいです。