※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生後5ヶ月になった息子があやしても笑いません。声を出さない笑顔もない…

生後5ヶ月になった息子があやしても笑いません。
声を出さない笑顔もないし、もちろん声を出して笑うこともありません。
また、声をかけても振り向くこともありません。
目線は合っていると思うのですが、あやしたり声をかけたりに対する反応がまったくと言っていいほどありません。
4ヶ月の健診では「あやすと声を出してよく笑うか」「声かけに振り向くか」という項目がありましたが、どちらも「いいえ」でした。
健診の際には医師からは様子見で大丈夫と言われたものの、何か発達障害があるのではないかと毎日不安で心配でたまりません。
笑わない息子をあやしたり話しかけたりするのが辛いです。

お子さんが笑い出したのが遅かったけど問題なく成長したという方がいらっしゃったらお話しを聞かせていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

末っ子はツボが深い?のかぜんぜん笑わなかったです😂😂😂全スベリ😂😂😂いまはよく笑うし発達もいまのところ問題ないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😭
    いつくらいからよく笑うようになりましたか?
    教えていただけたら嬉しいです。

• 21分前
はじめてのママリ🔰

うちの娘はあやして笑うのが6ヶ月、声出して笑うのが8ヶ月でした💦
後追いも人見知りも一切なく育ちましたが、今は定型発達の小学1年生です⭐️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😭
    6ヶ月であやして笑い始めたときはある日突然という感じでしたか?
    それとも徐々に笑顔が増えていったんでしょうか?
    教えていただけたら嬉しいです。

• 22分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    ある日突然だったんですね!
    最初はどんなことをしたらよく笑ってくれましたか?
    私も息子の笑いのツボを見つけたいです😭

• 20秒前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ある日突然、夫があやしたら笑うようになりました⭐️ただ私があやしても笑わなかったんですけどね😅
    それがしばらく続いて、7ヶ月くらいでようやく私があやしても笑うようになった感じで。声出して笑い出した時も初めは夫があやした時でしたね。
    娘のツボが夫にだけあったのかなと💦

• 20分前