生後11ヶ月男の子の言葉の理解について質問です。11ヶ月なりたてです。…
生後11ヶ月男の子の言葉の理解について質問です。
11ヶ月なりたてです。
床をバンバン叩く、頭ごっつん、ハイタッチはたまに真似してくれますがどんなに教えても今だにバイバイ、パチパチができません。
おいでというときませんが、扉を閉めたり私の姿が見えなくなると追いかけてきます。
抱っこというと手を広げるそぶりをします。
服を着せる際も袖を通すときは手を片方ずつ挙げてくれます。
歯磨きする時も口を開けます。
ちょうだいどうぞは前までできていましたが今は言葉を理解したのか?ちょうだいは嫌だという感じで後ろを振り向いてしまいます。要するにできません。
支援センターに行っても絵本の読み聞かせの時間はつまらなくて全く見ませんし、どこかへハイハイしてしまいます。
他の子と比べて落ち着きがないです。
家でも絵本は好まずプイッと見なくなるので読めません。
他にできること
・おもちゃカチカチ
・ストロー、コップのみ
・ミルクのボトルを一人で持って飲む
・パンのみ手つかみ食べできる
・たまに指示通りにおもちゃを遊べる(偶然?)
・コップを重ねる
・高速ハイハイ
・つかまり立ち
・伝い歩き
11ヶ月という月齢を考えた場合、バイバイやパチパチがまだできないこと、絵本に興味を示さず動き回ること、「おいで」などの言葉への反応が安定しないことについて、発達として標準的な範囲なのか、また言葉の理解がどの程度できていると考えられるのか知りたいです。
- のんのん(生後11ヶ月)
k
バイバイやパチパチはまだ出来なくても心配いらない時期ですし、絵本は1〜2歳でも興味ない子はないので個性かなと思います☺️
だんだん自我が出てくる時期でもあるので、おいでで来たり来なかったり、ちょうだいどうぞも、気分が乗らなければやらない、何かに夢中になっていれば呼んでも反応しないなどは結構よくあることかなと思います!
うちは長男が、とにかく好奇心旺盛で、場所見知りや人見知りもなく物怖じもしない子だったので、外だと色々なものに興味津々で動きまくる子でした💦図書館の絵本の読み聞かせイベントなども、動き回る未来しか見えなくて行ったことがないです😂
読んだ感じ、自分の意思をしっかり持った、元気いっぱいの男の子だなぁと思いました☺️✨
コメント