※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

小1男の子、学童について学童にいままで楽しく通っていたんですが、いき…

小1男の子、学童について

学童にいままで楽しく通っていたんですが、いきなり辞めたいと言い出しました。理由を聞いたら
3年の男の子3人と3年の女の子2人にイジワルされる、悪口言われる。とのことでした🫠

何されるの?何言われるの?と聞いたら
遊んでたおもちゃを無理やり取られる。
一年のくせに生意気だと言われる。

確かに嫌な気持ちもわかりますが、学童あるあるだと思いますし、一人っ子なので喧嘩慣れしてない?のでこれから生きていくための(我慢する、話し合う、などの)必要なイザコザもあるかと思ってしまって…

ほんとーに嫌なら辞めてもいいのですが(シングルですが親が近くにいるのでなんとかなる?と思ってます)

嫌なことがあったらすぐ逃げるみたいな癖がつくのもどうなんだろう。でも嫌だと言ってるのに無理やり行かせるのはストレスになるよなーと葛藤してます🫠

これは学童あるあるだし先生にわざわざ相談することでもないですよね?😂

コメント

AI

相談された方がいいと思いますよ。
相手がしてはいけない事をしているんので嫌な事があったらすぐ逃げるとは全然違うと思います。
学校自体嫌になったらもっと大変です。

はじめてのママリ🔰

私もシングルです。
そして、学童の先生しています☺️

息子たち2人ともまあよわよわちゃで🤣💦
私が悪役で悪口を言い息子たちはそれに対しどう返すかを毎晩練習しました。
「adidasダサ」って言われた時は、「君の服はどこのブランド?」と返すよう練習していたので「しまむら…」ってボソッと言って逃げていったと聞いた時はハイタッチしましたね〜🙌笑

その子たちに限らず色んな子がいますから、どの角度から来ても戦えるよう言葉の引き出しを準備しておき構えておくと自信にもつながりまた楽しく通えるんじゃないかなと思います❣️

先生には相談するのはありですよ!
今日も明日も明後日も毎日毎日ストレスも良くないです。
先生方は子ども達が学校終わるまでにミーティング時間があるはずです。
話し合い、連携とり、たくさんの目がある方が現行犯するのに一番効果的だと思います☺️

ママリ

学童の先生に相談しちゃって良いと思います!

送迎の時に近くにいた先生に、「こういう事言ってまして、できる範囲で様子見ていただけたら有難いです!」

くらいであれば、先生にとってもさほど負担にはならない気がします。

はじめてのママリ🔰

自分で嫌なことは嫌だって言いな。って言います
それでもやってくるのであれば先生に言いますかね〜