習い事について旦那と意見が合わずアドバイス頂けたらと思います。上の…
習い事について旦那と意見が合わずアドバイス頂けたらと思います。
上の子、小4、今1つ習い事をしてますが
そもそも旦那は習い事反対派です。
成果があるかどうかもわからない、ただ遊んでるだけ
お金を払うのが無駄、習い事を通うことで親の安心材料だ
など否定的な考え方なんです。
一方私は賛成派で
成果があるかは数十年後にわかること、
毎週通って学校とは違う環境、先生、お友達に
出会えて学校では学ばないことを教えてくれるのでは?
と思ってます。相性の良い先生に当たれば気持ちも
穏やかになるのではないかなと思ってます。
下2人はまだ小さいので習ってませんが
来年から真ん中の子は年少だし
興味があるものが出てきたら習い事をしてもいいのかな?と思ってますが
旦那はまた反対していて…
経済的には苦しい訳では無いです。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 2歳10ヶ月)
モモンガ
意欲のある子だとなんでもやりたい!ってなると思うし、やりたい事をやらせてあげるのも親の役目かなと思っています。
うちの場合は、おそらく同時に3人やりたい!ってなるので、バレエ🩰やりたい!と言われても経済的に厳しいので無理と伝えていますが、習い事、良いと思いますけどね。経験は大事だと思いますし。そこで生まれる人間関係や忍耐力とか色んなものがありますよね。
ちなみにうちの主人も反対派です。主人の意見は無視してます。
こうまま
学校以外に居場所がないと、学校が人生の全てになるので視野が狭いことや人間関係の作り方が狭い事はデメリットに感じてます。
また、遊びに行くのはそりゃそうです。
私はデザイナーの仕事してますが、楽しく作ってますよ?
楽しく物事をやってプロになるのって悪いことなん??
仕事というものを履き違えてる気がする。
楽しくできるものこそが向いているもので、好きこそ物の上手なれです。
なんでわざわざ苦手なことをしに行って苦手なことを将来に繋げたいんだ。
はじめてのママリ🔰
習い事の種類や目的によりますよね。
私はたくさん習い事をさせてもらって「習い事は人生を豊かにする」と感じているので娘にも好きな習い事をさせています。
一方、兄は「習い事は無駄だった」と感じていて姪は1つも習い事をしていません。
ママリさんと同じく、年齢関係なく学校とは違うコミュニティを持てることも大切だと思います。
子どもが新しいことにチャレンジし、それを楽しむ姿が見られるだけでも無駄だと思わないですよね🥺
コメント