園の鼓笛でピアノを習っている娘がキーボードになったのですが1人で2曲…
園の鼓笛でピアノを習っている娘がキーボードになったのですが
1人で2曲も覚えなければならず、ピアノの先生にも協力してもらい、親が家でつきっきりで教えています。
とにかく難しくて…
まだ習って2年目なのに娘も疲弊しています。
先生もこれは気の毒ですね、、といった感じで。
明らかに不平等だよなぁと思い、下の子の時はピアノを習っていたとしてもキーボードはやめて欲しいと思うのですが
それって聞き入れてくれるのでしょうか…?
ピアノが嫌いになって、挙句指遣いもめちゃめちゃになり、マイナスなことばっかです。
- はじめてのママリ
とん
親から伝えてあげてほしいです。好きで習い事始めたのにそれが原因で嫌いになるって悲しいですよね。
わたしも幼稚園頃から中学生一年頃までピアノ習ってました。特に好きじゃ無いけど姉が習ってたから真似してはじめてやめ時がわからないまま続けてるかんじでした。
でも小学校の時にピアノを習ってる人という理由だけで,わたし自身は全然やりたく無いし希望してないのに,ほぼ強制で音楽会の伴走をやらされました。
すごいいやでした。望んで無いのにやらなくちゃいけない空気にされたことがすごい嫌でした。
当時は断われずどうにかやりましたが,今でもすごい嫌だったのは鮮明に覚えてます。
習ってるからって人前でやりたいかと言ったら別問題だし、性格もあるし,わたしなら現場を伝えて相談します。
好きで始めたのがこれが原因で嫌いになるの悲しすぎます😭
ママリん
周りにピアノ経験ある子がいないとどうしても回ってきちゃうかもしれないですが、言ってみるのはありかもですね。
あとは「もう少し簡単な楽譜にしてもらえますか?」とか聞いて見たり、ピアノの先生が協力してくれるなら今のレベルにあった楽譜にアレンジしてもらうとか…
私自身子供のころ習っていて、習っていると伝えると暗黙の了解でピアノに決定してしまい他の楽器をやらせてもらえなかったので、「他の楽器もやってみたいです」と伝えたり、ピアノ習ってること伝えなかったりしました🤣
コメント