※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1で公文習っているお子さん、親の伴走は必須ですか?1学期は自宅学習は…

小1で公文習っているお子さん、親の伴走は必須ですか?
1学期は自宅学習はしていなくて学校の宿題のみでした。夏休みからワークを買ってやらせていましたが、お互いイライラしてしまうためできるだけ外部委託したいです😂
でも公文は宿題が多いと聞くし結局親が管理して進めないと難しい感じでしょうか?💦

コメント

ママリ

お子さんによる気がします。

昔の話で恐縮ですが、小学生時代、私は一人で進め、妹はガッツリ親伴走でした。妹は、やる気ない時は親に解かせるくらいの事までしていて、私は見ていてイラっとしたものですが、結果、妹が爆伸びしました😂地域で難しい公立高校に進学してます。

妹は、徹底的に自分の負担を減らす事で、続けやすい状態を維持していたようです。親は大変そうでしたが。

公文は、私は2年くらいで辞め、妹は6年続けました。

• ママリ

ママリ

はい、妹は大差も大差で爆伸びしました。元々の頭の良さが大差だった可能性も高いですけれども(-。-;

が、妹は成人後メンタルで苦戦してるので、個人的には、年齢に合った自律を促すのは大事だと思います。

と言いつつ、我が子も上の子は親に頼りまくる気質です。親がコントロールできる部分なんて僅かだなぁと実感しておりますが…(下の子は自立型)

• 3分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり子どもによりますよね、、
    がっつり伴走型の妹さんのが伸びたのですか😳我が家も下の子の方が伸びそうではあります💧やっぱり一度体験に行かせる方が良いですね💦

• 18分前
はじめてのママリ

伴走とはつきっきりで教えるということでしょうか?
うちは1人で宿題してます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

年長の夏からなので一年くらいです。
    すらすらできる分しか進んでないのでわからないとかは今のところないです😊

• 29分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やり方分からないと呼ばれたり、答え合わせまで親がやる感じなんですかね?
    お子さんいつから公文行ってますか?反復にため息付いてやる子なので向いてない気もしてます😓💦

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度体験行かせてみようと思います😊

• 20分前