※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
は🔰
子育て・グッズ

保育園とこども園で悩んでます。今、保育園が入れず育休を延長してる時…

保育園とこども園で悩んでます。
今、保育園が入れず育休を延長してる時に2人目妊娠しました。
元々2歳差、3歳差で考えていました。
上の子が今1歳9ヶ月になります。下の子が来年の1月に生まれる予定です。

2人自宅保育でも良いのですが、上の子が他の子に比べると落ち着きが無いように感じていて、やはり自宅で日中私と2人きりよりは出来れば集団生活で慣れてほしい気持ちもあります…
私の住んでる地域では下の子の育休中は上の子保育園に預けられます(時間は短いです)あと枠があればです…
きっとこちらは狭き門かな…とも思ってます。

少し遠いんですが家から車で15分程度のところにあるこども園がとても雰囲気良さそうでそこに最近興味があります。
でも、落ち着きのない子?ってこども園より保育園の方がいいのかな??と勝手に知識ない私が思ってしまってます。

また、私の職場が通勤時間めちゃくちゃかかるので、復帰後そこのこども園に通わせるのが大変かな問題です…
医療職なので復帰が現実的に難しければ、そこのこども園よりの場所で転職しようかな…とも考えてしまってます…

9月にこども園の説明会?があるので、旦那と子どもと3人で行くだけ行ってみようかな…とも思ってるのですが、落ち着きない子が30.40分の説明会をじっと聞いていられる気がしないし、迷惑をかけてしまう気がして…

あとは、今まで正社員で働いてましたが
子どもが小学校あたりまではパートや時短でもいいかなと思ってます。

それも含めて保育園かこども園か迷ってます。
やはりかなり違いますかね??詳しい方教えていただきたいです😭🙏

もう本当最悪は託児付きの職場を探そうかなとも思ってます…

コメント

はじめてのママリ🔰

>落ち着きのない子?ってこども園より保育園の方がいいのかな??

→特に関係ないと思います。
未満児なんて、多かれ少なかれ皆落ち着き無いですし、結局のところ、取り組みは園ごとの方針や直接関わる先生によります。

想像するより、実際に見学して見極めるのが一番です。

私が近所の6カ所のこども園と保育園を見学した感想ですが、ざっくりの傾向として、元幼稚園のこども園は保護者が参加するイベントや保護者の集まりが多いです。運動会や発表会等は、平日開催か土日解消かは園によりました。

いずれの園にしても、自治体が、各認可園各学年の内定者の点数や例年の募集状況を公表してるケースがあるのでもそれを確認して、そもそも育休中の点数で見込みがあるか検討するのはいかがでしょうか?箸にも棒にもかからないようでは、そもそも悩む以前の話だからです。