※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

障がいのある子に対して難しいなと思います。子どもの頃、自分より身体…

障がいのある子に対して難しいなと思います。
子どもの頃、自分より身体の大きな男の子が大人がいない時に自宅にいきなり侵入してきた事があります。
最初は妹と一緒にいたのでお友達かとも思いましたが様子がおかしく詳しく聞いたら「いきなり入ってきた!」と言っていてそこで不審者だと気づきました。(田舎だったので玄関にあまり鍵かける習慣はなかったです)
そこから追い出そうとしましたが家の中でガンガン物をぶつけたりしていて本当に怖くどうしようも出来なかったのでその子を家に置いて「変な男の人が家にいる!」と泣きながら近所の人に言いにいくと母親に伝わって家に帰ってきたのですが母親に「大袈裟!まだ子どもじゃない!」と言われましたが私より頭一個分以上大きかったですし私も妹も小柄だったのでパニックに時にそんな冷静な判断も出来る訳ないのに反対に叱られてしまいました。
その後お詫びを一度その家の人が持ってきたのですが
そのせいでうちを気に入ったのか何度も侵入してきてそのうちその家の人からの謝罪もなくなりました。

子どもの頃そういった経験がある方、または謝罪した立場の方っていらっしゃいますか?
もしかしたらその親御さんは同じ年齢の友達が出来た♪と思っていたのでしょうか?私自身はちょっとトラウマです…。

コメント

ステラ

それは障がいがあろうなかろうがそれは怖かったし不安でしたよね。

恐らくですが、障がいをお持ちのお子様を育ててる親御様って少し感覚が麻痺してしまうのか『障がい児なんだから仕方がないでしょう』という感覚になってしまい、謝らなくなってしまうのかもしれませんね💦全員が全員ではないですが。

実際私の家族にも重度の知的障がいを持つ息子(ステップファミリーなので私とは血の繋がりはありませんが)がおりますが、主人は息子が何かする度に障がい児なんだからしょうがないじゃんと、口癖のように言いますし謝りません。その度私が謝ります。

その障がいをお持ちのお子様目線になると人様のお家に入る事が悪いこと。と全く分からない為、親御様にはやっていい事と悪い事の区別を付けられるようにして欲しいと今後同じ様な場面が会った時は強く伝えて良いと思いますよ。