保育園について質問です赤ちゃんを抱っこ紐に抱えながら1歳の子と2歳の…
保育園について質問です
赤ちゃんを抱っこ紐に抱えながら1歳の子と2歳の子と6歳の子を連れて行っていますが、入って登園準備していざ預ける時に下の子2人がイヤイヤしているのを手伝ってくれず2人を半ば引きずりながら各部屋まで連れて行きます
手伝ってくれる時もあれば見て見ぬふりされるときもあって対応してくれない先生にもイライラしてしまいます
更には見てても絶対に動いてくれない先生が1人いて、今朝連れていくと1人はおやつの準備、1人は見かねて1歳の子を引取りに来てくれて、動かない先生は小さい子のクラスで合同保育の部屋の中の子達を何するでもなくこっちをただ見てるだけ、部屋の前でぐずってるのを見てても鍵すら開けてくれません
自分の仕事だけをするみたいなスタイルでおやつの準備が出来るのを待っているだけで困っていても助けてくれません
これはさすがに言っていいですかね?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 1歳4ヶ月, 2歳5ヶ月, 5歳11ヶ月)
S
気を利かせてくれる優しい先生が多いかなとは思いますが、
本来、先生の業務じゃない…ですよね…😢
お願いしますって渡そうとしてるのにいつまでも引き取ってくれないとか、部屋に入っても挨拶もなく目の前に行くまで無視されるとかだと、流石に問題かなと思いますが…
書かれてるように、自分の仕事だけはしてるなら文句は言えないのかなと😣
ただ見てるだけの先生も、周りに子供はいない状態ってことではないでしょうし、
すぐ近くにはいないとしても、もし、鍵を開けにドアに向かってるその瞬間で部屋の中の子供に何かあったら、瞬間を見てなくて…ってその子の保護者に説明することになりますよね…。ほかの先生がおやつの準備中なら、その先生はメインで部屋の子供たちを見る担当ってことかなと思いますし…。
そう考えるとその先生に手伝うように強制はできないのかなと思います。
でも、お子さん4人いて、抱っこ紐して1歳2歳の子連れて…なんて絶対大変だとは思いますし、
登園時に手の空いてる先生がいたら、補助に入ってもらうとか?何か対策できないかを園に相談してみるくらいはいいかなと思います!
コメント