※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳6歳の年長の女の子大変だなと思う時ありますか?最近この年代の長女の…

5歳6歳の年長の女の子大変だなと思う時ありますか?
最近この年代の長女のわがままがかなり増えて大変さを毎日感じてます😭 30分程度の距離でも車に乗ってると「まだつかないの?」「早く降りたい」「つまんない」「ズボンがくっついてやだ」みたいな文句ばかり言ってます。ズボンはなに履かせてもそう言うし、移動中は飽きないように2列目にフリップダウンついてるのでファイヤースティックでサブスク見放題にしてるしDVDかけたりもしてます。
それなのにです。
最近服へのこだわりも凄くて、私が選んだ服なんて一切着てくれません。説得してやっとって感じです。娘が選ぶのは毎回同じものばかり。すごい組み合わせのものばかりです。
順番に選ぼうと言っても結局別日に私が選んだ服は駄々をこねます。じいじばあばと一緒に何着か服を買いに言って自分でこれがいいと選んだくせにそれを着せようとするとやっぱこれがいい〜それやだといつもの同じ服ばかり。
買い物行ってても「早くして」「遊び場行きたい」「つまんない」と文句ばかりです。パパ居る時なんか特にです。
年長なのにデパートの赤ちゃんが乗るようなカート乗りたがるし全然歩こうとしません。抱っことかおんぶとかパパにせがみます。3歳の次女のがまだ歩いてくれます。
片付けも1回につき10回くらい言ってます。
こんなものですか?イライラしてずっと怒ってる気がします。どうしたらいいでしょうか。

コメント

さとぽよ。

年長の娘がいます。
3月末生まれで周りより幼い面もありますが口は達者なのでうるさいです(笑)
こだわりや自分の意思が強いですね!
小3の兄にも強いです(笑)
男女で全然違いますね!
娘の方が大変ですね。
服は好きなの選んでもらいますが同じのばかりです(笑)
洋服ないのか?って思っちゃいます。

ビール

女の子2人います、下の子が今年長でまさにそんな感じです!上の子がその歳の頃もそんな感じでした、イライラしちゃいますよね😊💦
ある程度無視してます!笑
何言われてもぐずっても文句ゆっても、はいはーい!みたいな感じで😂
たまに雷落とす時もあります!

ポン

うちも年長ですが服同じのしか着ないは絶賛今なってます笑
なんかもう好きにして状態です🤣
目的地に行くのにまだー?は言いますがあまり文句など多いと途中でも予定も何もかも白紙にして帰るので文句は言いませんw

はじめてのママリ

まだ?もつまんない!も服が気になるのも男の子でもあるので、性別より性格が原因だと思います。うちは長男(小1)がそういうタイプです。出かけててすぐ疲れるのも長男です。逆に次女は歩くのも抵抗ない子でディズニーなども3歳くらいからベビーカーなしで行けるタイプでした。長男みたいな子はこういう性格なので成長するのを待つのと、今はうまく扱うのが手っ取り早いと思ってます🥹

女の子ならではっぽいことで言うと確かに服のこだわりは小3の長女のほうが強いですけどブーブー文句を言うことはなかったです。うちは親チョイスの服を着なくなってからは基本本人に選ばせてて変な組み合わせのときは指摘してましたが、そういう経験や周りの子を見て本人のセンスもだんだん磨かれていくので大丈夫だと思いますよ!そのうちこのコーデは恥ずかしいというのがわかっていくと思います。いつも同じ服を着るのは今でもあるし、私自身も昔そうだったのであれこれ言わなくてもいいと思います!

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります🤣
服は好きにさせてます😂家族でお出かけの時は頑張って交渉してますが…この中から選んで、とか!
文句系は適当に流しつつ、これ以上言ったから今すぐ帰るからね?って言ってます😂私なら本当に引き返しかねないことがわかってるので黙ります😂