2歳になったばかりの娘の発語についてこちらの言っていることは理解して…
2歳になったばかりの娘の発語について
こちらの言っていることは理解していて
犬のうんちなども自分で気付いて教えてくれてティッシュを渡してくれたり
オムツ等もおしり拭きまで自分で用意して替えて!と持ってきたり
トイレもおしっこが出ると「ち!」と言ったりと言葉以外は問題ないかな?と思うのですが
2語文が出ません。
ねぇね
ワンワン
ママ
パパ
やって
痛い
いんない
バイバイ
パン
やだ
にゃんにゃん
うま!
ほっぺ
耳
その他家族は聞き取れる発語はありますが
1歳半検診では特に何も言われませんでした。
最近2歳になり少し心配しています。
皆さんのお子さんはどうですか?
- mii(2歳0ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
ママリ🔰
3番目の次男が2歳時点で2個で療育行き出して2歳3ヶ月頃に単語がドバッと増えました🥹
100個ぐらい単語が出ると2語文が出やすいそうで、2歳4ヶ月頃から2語文も出てきました。一歳半検診は特に何もなくこちらの希望で心理士さんとお話ししましたが進展なし、2歳に電話相談ありましたが傾聴のみでした。
mii
ありがとうございます!
上の子もそんなに早い子ではなかったのですが1日違いのお友達がお話が上手で少し不安になっちゃって、、。
1歳半検診後に市の方から電話がありその時も相談?したのですが理解してるし少し様子見たら言葉が爆発するかもと言われその後単語は増えてきてはいるのですが、、。
理解はとてもしていて困っては無いのですが比べてしまうと不安になり、、。
正直上の子の時の事をあまり覚えていなくて