※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アポロ
家族・旦那

付き添い登校が辛い😭小1の娘なんですが、今も玄関まで付き添いが必要な…

付き添い登校が辛い😭
小1の娘なんですが、今も玄関まで付き添いが必要な状況です。夏休み明けからは少しずつ付き添いの距離を短くしようと本人にも伝えています。
途中でお友達がいる時は、ママそっちのけでお友達といくのですが...
一歳半の下の子を抱っこしながら、暑さで仕事に行く前までにへとへと、バタバタです...
突き放すのは逆効果とはわかってはいるんですが、何かいい方法があれば教えていただきたいです。

コメント

ぽん

家から学校までで何ヶ所かバイバイするポイントをつくり、ここでバイバイできたら何点、ここでバイバイできたらさらに何点と点数方式にしていました
たまったポイントはお小遣いにしたり、シールと交換したりと色々工夫していました

それでも波があります💦

お友達がいてたら、行けるのならお友達と一緒に行かせてもらえるように調整するのもアリかなと思います

あとは夏休みあけはだいたいリセットです

ままりぬ

うちの息子も支援級在籍で1人で歩かせるのはまだ危険かなって思って付き添い門までしてますが歩くのも面倒な時は門まで車で送っていってバイバイしてます!
門に停められなかったら近くに下ろしてバイバイしてます!