※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

知的遅れを伴わない発達障害の診断を受けて療育に何年も通った。今は、…

知的遅れを伴わない発達障害の診断を受けて療育に何年も通った。今は、ほぼ定型の子どもとかわりなく生活ができてます。
これは誤診だったのか療育の成果なのか…
私は後者だと思っているけど、まわりはみんな発達障害だなんだとさわぎすぎたんだといいます

どう見分けるんでしょうね。

コメント

はじめてのママリ🔰

発達障害でも得意なことが違うので、療育を受けて徐々に身についたんじゃないでしょうか🤔
特性がなくなるわけじゃないけど上手く付き合っていけるようになられたのかなと思いました。

今の私からすると溶け込めるくらい生活できるようになるなんて考えられないことなので、療育でそのような結果があることが知れて励みになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    3歳頃まではこだわりが強く逆手バイバイする、クレーンもある、会話が噛み合わない、頷かないなどありました。小1までは、聴覚過敏でイヤーマフをしてました。と切り替えの悪さがあり偏食も強くて支援学級でしたが本人が普通学級を希望しました。高学年の今は、なんでも食べます。イヤーマフ?なにそれといってました。療育のこともほとんど覚えていないといいます。
    私が騒ぎすぎたのか、じゃああの辛かった時期は単なる子育てあるあるだったのか?ならなんで診断おりた?ともう頭が混乱してます

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、私に答えられることならお答えさせていただきます!
    途中で転校しまして、マンモス校から1/3ぐらいの生徒数のところになりそこがとてもあっていたようで。支援学級だと仲良しのおともだちとはなれて授業を受けることになるのが嫌だったようでした。その理由で出ていいものかと悩みましたが、療育だなんだと私手動で動いてきたけど、本人がはじめて自分から望んだことを尊重しました。
    友だちも多く、楽しく通ってます。お勉強は怪しいですが…偏食から食への興味を持ち始めたことが何より助かりました😅

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家庭では口にいれてくれさえすればいいという気持ちで、食育は全然意識しなかったのですが転校前の支援学級の先生が個別に給食の時静かな教室で一緒に食べてくれていたようでした。いつの間にか食べていました。唐揚げは好きなのに鶏肉単体の料理は食べないとか、ひき肉は苦手なのに餃子は好きとかよくわからない好き嫌いが多くうどんとパンで大きくなった気がします…😅

• 11分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

す、すごいです!!!
    その時ってこちらは本当に毎日色々あってしんどいですよね😭

お子さんが普通級を希望かれた理由はなんだったのでしょうか?その後何事もなく通えていましたか?私が質問をしてしまいすみません。

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲良しのお友達の存在て大きいですよね。娘は1人の子への執着がすごいのでまだまだ難しそうですが…勉強は置いといても食が改善されるだけでこちらとしては安心できますよね😭!食への興味は食育などされたのでしょうか?🤔

• 17分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うどんとパンは食べるのわかりすぎます🤣笑笑
    なにか本人の中できっかけがあれば突然変わったりするのですね!

先が見えず上手くいかなくてイライラする毎日なのでお話聞けて本当によかったです。こちらがベストアンサー押したいくらいです!笑ありがとうございました🙇‍♂️

• 7分前