3歳児健診の視力検査家では出来ませんでした💦理解してるのかどうかもわ…
3歳児健診の視力検査家では出来ませんでした💦
理解してるのかどうかもわからず、こっちー!こっちー!という感じで両目で見る練習段階でこんな感じで、いざ片目隠したらそれを嫌がって振り払いました😣
なのでそのまま健診にいくと、そこで動物の絵で検査をやってもらったのですが、「大きい絵にして欲しい〜」と要求したり、眠いのもあってやる気もなくて…片目を隠すのも嫌がり、病院を紹介してもらいました💦
すぐに行ってもできないと意味ないと聞いたので、三歳半くらいに行こうとおもいます!
普段の生活では、特に見えにくそうにしたり等ないのですが、目の検査でひっかかって遠視や乱視だった子は普段の生活でも気になる点はありましたか?
教えていただきたいです!
- 初めてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちは3歳児健診で検索がうまくできず、結果弱視でした。
片目は異常なしのため日常生活で気になることは全くなく、家で視力検査して、あれ?となるまで親は全く気づきませんでした。
3歳ならこんなもんですよ〜って検索クリアにならず、ちゃんと大きい病院に繋いでもらってよかったですね!
これで何もなければ安心できますし、何があっで早期発見はかなり大事です✨
はじめてのママリ🔰
小1の娘が弱視です!
1歳の時に指摘あったのですが(1歳児健診で発覚)、当時も今までも目が悪いと感じた点は一度もなく😅(眼鏡治療により、今ではだいぶ改善されたのもありますが)
3歳児健診の時は、視力検査でよくある「C」の形を厚紙とかで同じように作り、見えたものと同じ向きにしてもらう(ハンドル回すみたいなイメージ)ってやり方で視え方を教えて貰いました!(分かりますかね💦)
はじめてのママリ🔰
生活では全く気がつかなかったです。
キャッチボールも得意で…。
うちは強い乱視でした。
健診でも似たような検査はするので、家庭内は可能な範囲で良いと思います。
みー
ぜーんぜん気にならず、家での視力検査も出来ていた(と思っていたが多分片目を覆うのを少しずらしていた)のですが、
乱視で弱視でした😭
うちの自治体は屈折異常を測る機械での測定があったのでそれで気付けました!
検査項目は自治体によるので、一度確認してみるといいかもです!
ままり
家庭での練習は目を隠してあっちこっちするやつでしたが、3歳児健診では目の屈折を見るだけであっちこっちしませんでした!
幼稚園で視力検査があり、そこで引っかかり眼科受診してます。
眼科で遠視と言われましたが、2ヶ月に1回の定期検診のみでまだ眼鏡してないです。
普段の生活では特に気になることはないです🤔
コメント