※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳児クラス?満3歳児クラス?知識不足で教えて欲しいです🙇‍♀️子供が通っ…

2歳児クラス?満3歳児クラス?

知識不足で教えて欲しいです🙇‍♀️
子供が通っている園は、今年度から幼稚園からこども園に移行しました。

2歳児クラスは4月時点で2歳の子が通うクラスですよね?満3歳児クラスは3歳になった子から通うクラスですよね?この2クラスは組は違えど同い年の子が通っている事になるのでしょうか?

つまり、来年度は2歳児クラスの子も満3歳児クラスの子も年少さんになるのですか?クラスが分かれているのは、親が働いているかどうかとかの違いですか?

コメント

ふ🍵

小学校などでいうところの学年は同じです。
満3歳クラスは3歳になったら移行できてその時点から補助がもらえて保育料が無料になります。なので好んでそちらに移行する方もいます。
来年度は年少の学年で同じクラスになるのだと思います。
働いているかいないかは2号認定か1号認定かの違いです。それでクラスを分けている子ども園もあれば混ざっている子ども園もあります。

はじめてのママリ🔰

2歳クラスも、満3歳クラスも、学年は同じです。
どちらも次の4月で年少さんですね。

てんまま

そうです。4月に2歳になっている子のクラスです。
園によると思いますが、満3歳入園の子も2歳児クラスに入ることが多いと思います。
どちらも3歳になった後の4月に年少ですね(^^)

あき

そうなると思います。
うちの子の通っているこども園も、昔は1号児と2号児でクラス分かれてました😊