4歳年中の娘がいます。娘が仲良し子によくマウント取られます😂相手の子…
4歳年中の娘がいます。
娘が仲良し子によくマウント取られます😂
相手の子は5歳になるので、マウントっていうか純粋な自慢という感じだと思うのですが、
「娘ちゃん出来ないでしょ!私は出来るし上手だよ」とか、
「私は〇〇ちゃんと一緒だけど、娘ちゃんだけ違うよね〜」とか、この間は別の子と3人で遊んだ時に娘が最初は3人で手を繋いでいましたが、少し娘が走るの遅くて二人で手を繋いで走ってしまい、「待ってー!」と娘が何度も言っても2人で笑顔で走って行ってしまいました😅
(これは親から叱られて大泣きしてました、、、)
多分、娘のことは好きだけど、娘より自分の方が出来る!が強い感じです。
娘は大人しくその子が「まだ着替えないで待ってて!」というと待ってたり、食べ終わるまで娘ちゃんも食べるの待って!というと待ってたりするようです😓
いい子なんですけど、落ち込んでるの見ると娘にもう少し自分の意見言えばいいのに、、、とか思います。
こういう子周りにいますか?
どんなアドバイスや対策?してますか?
- 初めてのママリ🔰
ママリ
大人から見ると、自慢げで年齢差によって勝てないとか出来ない娘に少し意地悪に見えるような遊び方をする年上の子がいます。
嫌だったら嫌って言って良いんだよ、とか
○○くんはあなたよりお兄さんだから今はあなたより少しだけできる事が多いだけで同い年になったらできるから気にしなくていいんだよ、と伝えてます。
そのおかげか、最初はちょっとだけ戸惑ってましたが今では
○○くんこんなこともできるんだって!私もあと2歳大きくなったら出来るように練習するんだ〜とか言ってます!
コメント