※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりーぬ
子育て・グッズ

2歳1か月で単語も話しません。パパ、ママもないです。人の言ってること…

2歳1か月で単語も話しません。
パパ、ママもないです。
人の言ってることは理解しているようで、お風呂入るよって言うと風呂場に行ったり、ねるよ〜って言うと階段に行ったり、理解力はあります。
ですが、話しません(笑)
バナナを見てばって言うのみです。
兄1人います。

発達検査的なのした方が良いですかね?
私的には2歳半までは大丈夫かなと思っていますが、知り合いに検査した方がいいと言われたんですが、どうなんでしょう〜

コメント

まろん

2歳でも療育に繋がっている子はいます。
未就学児の発達検査に関しては自治体によるので、一度相談されてもいいかなと思います。

ちなみに我が子は二語文がでなくて3歳児検診で引っかかりました。

• ままりーぬ

ままりーぬ

返信ありがとうございます!
    他のところでも相談してみます☺️

• 20分前
ママリ🔰

一歳半検診では何もなかったですか?
うちは希望して心理士さんに相談し、2歳時点でかろうじて2個でしたが「理解があれば出そうですね」と一歳半検診時と同じような感じで検査などは案内なしでした🤔

自治体にもよりますが特に引っかかっていなければすぐに検査とはならないかなと思いました。親御さんがご心配していれば可能ではあると思います。

• ままりーぬ

ままりーぬ

返信ありがとうございます!
    一歳半検診では、指差しとか問題なかったので様子見みで〜
    って言われて、2歳近くの時に電話あって現状説明したら、理解があるなら大丈夫だと言われたのでそのまま気にしてなかったのですが、周りの同年代が喋っていると焦ってきて💦

• 17分前