※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長娘のお友達の言動が気になります。 仲良しだったお友達がいるので…

年長娘のお友達の言動が気になります。

仲良しだったお友達がいるのですが、最近その子が違う子と仲良くなり娘が都合良く扱われる立場に。
普段は遊びを誘っても断られ、他のお友達がお休みの時とかは遊んでくれるようで、一時期娘も悩んでいたので一度先生には声かけしてあとは様子見しているところでした。

その後も娘の「今日は遊んでくれた!」という言い方など気になるところはありましたが、本人が楽しそうならと思っていました。

昨日お友達の間で、お家どこなの?という話題になったようで、娘がその子に聞いたところ「顔が赤くて泥棒みたいだから教えない」と言われたそうです。娘は肌が弱くすぐ体や顔が荒れがちで、今回も顔に赤みが出ていたのですがそれを言われました。
娘本人は悲しくないよ!とヘラヘラ教えてくれたんですが、私としては遊ぶ相手が変わってしまうのは仕方ないしその子の自由だとしても、体の事を言ってくるのは別問題で腹が立ちます。以前も娘に絵が下手くそと言ってきたりなかなかです。

大人の意見としてはそんな子と関わらなくて良いと言いたいところですが、本人はその子と仲良くしたいそうです。
先生に相談してみるべきでしょうか。変に口を出さす見守ったほうがいいですか?
娘への対応などいろいろお話聞きたいです。

コメント

ママリ

先生に相談するのはありだと思います。
並行してお子さんにはいろんな場面で、お子さんが大切な存在だと伝えれば大丈夫だと思います。
それでも尚、お子さんがそのお友達と仲良しでいたいなら、見守るしかないかなと。

私自身も幼稚園の時、「声が低いからお父さん役」「鼻の下にヒゲがあって男の人みたい!」と言われていました。

当時は相手のお友達の事が好きで、その子と遊ばないなんてありえないと思っていましたが、今でも覚えてるので地味に傷ついたんだと思います。

母に「鼻の下のヒゲをなくしたい」と訴えた時の母の怪訝な顔も併せて覚えています😂(剃ってもらいました)

そういう人って学生時代、ずーっと存在するんですよね⤵️だからいちいち引き離していたらキリが無い感じもします。

私も成長するにつれて「おかしいやろ」と思う相手からは距離を取るようにはなりました。大学時代に友達から「アンタ、カモられるタイプだから気をつけろ」と言われてからは徹底的に避けてます👍

そして大人になった今では、マウント気質高精度探知機を身につけたため、今では優しい人しか周りにいない状態を維持できています。

主様のお子さんも、ママに大切にされている中で、自分にとって大事な人とそうでない人の違いを少しずつわかってくれると思います🎶

はじめてのママリ

なんか難しいですよね。女の子って
先生に相談するのも1つの手かとおもいます🙌
ただ、そういう経験を経て成長していくと思うので私は話だけ聞いてあげて温かく見守りますかね。