※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

担任の先生は好きです。けど朝の受け取りの先生が雑で悲しいです。年少…

担任の先生は好きです。けど朝の受け取りの先生が雑で悲しいです。年少の息子、たまに軽めの行き渋りあり園の門で「行きたくない!」とかにはなりませんが、半泣きで私とお別れのハグをして手を引かれて靴箱へ行く日があります。
今日は半泣きでハイタッチして別れた後
振り返ると私を見送ろうと先生に手を引かれつつ私を息子が見ていて、車に乗り込んで園庭をみたら
泣いてしゃがむ息子は放置されてました。
担任の先生に言いますか?
朝の先生かわ雑であること。
引きずられたり荷物みたいに片手で持って運ばれてたこともあります。

コメント

みにとまと

息子君の姿を思い浮かべるとこちらまで泣きそうになりました😢私だったらお迎えの時に担任の先生に話します。クレームみたく捉えられないように、「朝は泣いてしゃがみこんでいたようですが、その後は大丈夫でしたか?」みたいに聞きます。

mrjk

寄り添いすぎても余計に泣く子や少しそっとしてる方が自分で切り替えれる子もいるのでその先生がどういう意図を持ってそういう対応をしているかによるのですが、担任に「朝こんな感じなのですが、あの後って息子はどんな感じか分かりますか?」と聞いてみてもいいかもしれないですね!

笑顔でバイバイできる時と違ってお子さんが泣いてバイバイする時って保護者も大丈夫かなー?と心配な気持ちが強いと思うので保育者の対応気になりますよね💦

はじめてのママリ🔰

安全な場所で泣いているなら言わないです💦
朝の忙しいときにずっと付き添っては無理かと💦
もしかしたら、少し1人で泣いたら落ち着くとかじゃないですか?

引きずられて片手で運ばれるは危ないですよね💦
頻繁ならそこは言うかもです🤔

はじめてのママリ🔰

言わないです。。  

2人目のママリ🔰

心の中で先生に対しての敵意は持ちますが、指摘や相談はしないですかね。。
人手も限られているなかですし、年少さんなら放置=気持ちが落ち着くまでそっとするも手段の1つと思います。

ただ、無理に引きずられるは危ないし腹が立つので、あまりに何回も続くようなら指摘します!

まろん

言いません。
放置に見えただけで落ち着くまで待っていた可能性はありませんか?

放置せずにつきっきりで見てほしい
優しく手を繋いでほしい
集団生活なら仕方ないと思います。

はじめてのママリ🔰

あまり続くようなら担任の先生に直接聞いてみてもいいかもしれないですね💦

泣いてる日、ずーっと泣いてますか?落ち着くまで待ってから対応されてますか?って家でも参考にしたくてって間接的に聞いてみたら角がたたないかもしれないですね💦

はじめてのママリ🔰

言わないです💦他にも行き渋る子いたり朝は忙しいです…