気にしないようにするしかないでしょうか。やんわりと洗ってほしいこと…
現在、里帰り出産で1ヶ月の我が子と実家にお世話になっていますが、実家の母がトイレ(小)のあと手を洗いません。気にしないようにするしかないでしょうか。
やんわりと洗ってほしいことを伝えるうまい言い方があるでしょうか?
これまで育ててもらって、さらに今お世話になっている身でごちゃごちゃ言いたくないのですが、一度気になってしまうと気持ち悪くて…。今まで実害はなかったし、私が気になるだけなのですが、その手で赤ちゃんに触るなって思っちゃいます。
昔、母に洗わないの?と指摘したことがありましたが、その時は確か笑ってごまかされました。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
治るかどうかは一か八かですが、産後は特に衛生面が気になると思うのでストレートに伝えるのが一番いいかと思います。
『前にも言ったことあると思うんだけど、どうしても気になるから赤ちゃんを触るならトイレ後に手洗いをする習慣をつけて欲しい』
といった内容はどうでしょう?
私の実母も同じタイプで、自分に都合の悪いことを指摘されると笑って誤魔化します。
誤魔化す、と言うことは悪いことだと自覚はあるけど直す気がない、笑って適当にあしらおうとしているんだと思います。
主さんのお母様の性格にもよるかもしれませんが、長いことそれで通してきてしまっているので治らない可能性もありますが、誰かが嫌がっていて自分で治せる許容範囲のことなら気をつけてくれると思います!
はじめてのママリ🔰
トイレの後に本来は洗って欲しいですが、それを伝えにくい場合、赤ちゃんのそばにアルコールスプレーを置いて、
赤ちゃん触れる前はこれで消毒してからにしてね!と徹底するのはどうですか?
本当はトイレ後に洗って欲しいのは山々ですが、、
コメント