※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

【実家との関わり方と里帰りのこれからについて】八方塞がりというかど…

【実家との関わり方と里帰りのこれからについて】
八方塞がりというかどうしていいかわからなくなってしまい、吐き出したいのでこちらに投稿します。長いですし支離滅裂になっているかもしれません…

里帰り出産を予定していて先日自分の実家へ戻ってきました。前々から母へ里帰りすることを伝えており、OKしてくれてバタバタしながらも準備してくれたとのことでしたが、実家に帰ってきたところ埃っぽいというかカビっぽさがあったり、捨てきれなかった物が収納しきれずあちこち出ているような状態でした。

正直、実家で私が過ごしていた時から今に近い状況ではありました。家を出る時に物をおいていってしまったから物が多いし父は全く手伝わないタイプだし母は仕事もしているので時間がない疲れているなかで精一杯やってくれたのは住んでいたからこそ分かるのですが、夫からしてもだいぶ環境が悪くてこれから妊婦と赤ちゃんが迎えられる状態ではないと判断するような感じでした。(部屋で過ごしてみて私ものど痛くなったり、夫はほこりとかで体調が悪くなったりという感じです...)

準備などやってもらっておいて申し訳ないですが、こんな環境に居させたくないと夫から言われてしまいました。義実家はいつもきれいだし、義両親は私のことをとても大事にしてくれたり環境的には何の心配もありませんし、今から迎えるのは全然問題ないよと言ってくれるので行かないかと提案してくれてます。

ストレートに汚いから義実家に行きますというのはどう考えても母を傷つけるので、準備してくれたことに対する感謝を伝えた上で喉が痛くなったり部屋の環境的に思うところがあるので掃除できそうか、きつかったら義実家もいつでも大丈夫ですよと声かけしてくれていると母に相談したところ、まだ確かに途中ではあったが夫にそんな態度取られる筋合いないとかそちらはそんなに綺麗なのかと怒らせてしまいました。

最終的には、私が義実家の方が心地よく思っていそうだしあなたがそちらを幸せだと思うのなら私は邪魔なのだからさよならと送り出すしかないと絶縁のようなことを泣きながら言われ、なぜそうなるのかとだいぶショックです。(妊婦に対してこんな負担をかけて板挟みになるようなこと本当は言いたくないとも言っていましたが)
義実家を優先しているつもりはなく、赤ちゃんのために最適な選択をしたいことを伝えてますが、どう伝わっているかわかりません。
収集がつかないので一旦掃除をして環境を良くしようと言って話は収まり、今は普通の会話をしたりしてこちらで生活する前提になってます…
夫は、板挟みになってしまった私のことを考えてくれてきれいにして丸く収まるならこのまま実家で過ごすのが一番だとは言ってますが、掃除してどうこうとかいう量じゃないし自分も身重なので本当に可能なのかなと二人して思っています。

話し合いをしてから今の所掃除は進んでいないし、掃除手伝うから一旦自宅へ戻り準備が整ったら改めて実家へ帰るのはどうかなど夫が色々考えてくれていますが、母は夫を良く思ってないから何を言われるのだろうとか夫に嫌な思いさせてしまうかもとかまた衝突しそうで話し合いを避けてしまっています。どうするか早めに話さないといけません…

父は何もしないし私に興味もないしよくわからない宇宙人みたいなので如何でもいいですが母に対しては育ててもらった感謝や恩がありますし、あれこれあったものの仲は良かったので縁が切れたら悲しいですが、里帰りやめたほうが楽になれそうなのかな

私の実家から嫌な態度を取られても私を気遣ってくれてる夫に申し訳ない気持ちと、実母を無下にしたくない気持ちがあるけど赤ちゃんを一番に考えて私が判断しないといけないし、、どうしたらいいのか疲れ果ててしまいました。

コメント

もろもろもろん

こちらも状況似ています。
が、親世代になると今までの自分の生活スタイルや環境なんてなかなか変えられないし、指摘されると腹が立つのは当然かと思いますよ😢
私は2回とも、義実家にて産後を過ごしました(夫も育休中だったので家族みんなで)。
義実家は環境が整っており、部屋も広かったのでストレスなかったです。実家に泊まることもありましたが、うるさいし汚いし、赤ちゃんの睡眠時間も確保できなくてとにかく早く帰りたかった…

今は親と別世帯です。
親には、これまで良くしてくれた恩はあると思うけど、ベビーやご主人を一番に考えた生活を送ることを第一優先にしてください!
親との関係が本当に悪くなければ、自然とまた、昔のように笑える時期が来るし、ご主人のことも歓迎が戻っていくと思います🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

そうですよね、母の価値観や考えがあるので意見の衝突でムッとすることもあるよなと思いました…

最終的に自分たち家族が何より大事なので、そこを優先して判断したいと思います!

• 2分前
はじめてのママリ🔰

私と環境にています!
実家は埃っぽく汚くて、義実家はモデルルームのような綺麗さです。
そして母はすぐに絶縁を言うタイプです。
結婚する時も、母は死んだと思って、向こうのお母さんを本当の母と思え!と言われました。

義実家が近いこともあり、私は義実家で産後過ごしたのですが…ストレスがすごくて。
今まで関係良好だったはずなのに、義母の行動全てが嫌と感じるようになりました。

そして、実家に関してですが、汚い環境で暮らせてしまってるから、それ以上綺麗にして、保つことは難しそうと思います。
ご両親からすれば、今でも綺麗な環境にしたつもりでしょうし…
やるならご自身でするしかないかと…
お母様もお仕事されてる状況で、里帰りを決めたのは何故ですか?
個人的には産後ケア利用しつつ、自宅で過ごすのも悪くないかと。
今からお母様にどう説明するかが、難しいですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます、同じような状況だったとのことでお話聞けて嬉しいです…!

縁の話に飛躍すると何だかなあとなります…義実家で過ごされたとのことでしたが実際なってみないとどうなるかわからないのが難しいですね、、

できれば里帰りしない方向が良かったのですが、自分の娘の出産となったら心配だろうし里帰りした方が喜ぶんじゃないかと夫の進言もあり、母へ相談したところ快諾という流れでした。今思えば里帰りを喜ぶかどうかは母次第だったなと思います。

なるほど自宅の場合は産後ケアという手段もありますね…色々と参考になります、ありがとうございます🙏

• 16分前
はじめてのママリ🔰

義実家を頼るでいいかなと思いました
お母様への説明が難しいですが、、

義実家の方ですごくいい産院があるからそっちで産みたい、等はちょっと嘘っぽい理由になりますかね。。

実家の部屋がなかなか片付かないこと、お父さんがママリさんに興味のないところを見ると、何とか実家へ里帰りしてもその後もストレス溜まりそうだと思いました

はじめてのママリ🔰

旦那さん育休はとれないんでしょうか🤔?里帰りは義務ではないし、赤ちゃんとママにとってストレスない環境が1番ですよ。お母さんからしたら嫉妬とかもありそうですけど、そんな環境で帰ったらお母さんヒステリック気味だし逆にストレス溜まりそうです。