娘が高熱のため仕事を休みましたが、病児保育を勧められました。私は自宅で子供を見たいのでパートを選びました。今後の働き方について悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
昨日から娘が高熱で本日仕事(パート)予定でしたが休みの電話をしました。仕事は保育士です。
実家も遠方、旦那は激務の為、子供が熱等で休みの場合は私が休むことは面接時から伝えていて採用していただきました。
本題ですが職場に電話したところ病児保育を探してくれと。本日違う先生も子供が熱だったが病児保育に預けて出勤してくれた、私も病児保育に預けられないか。との事でしたが私は預けたこともなかったし、しんどいのに絶対大泣きだろうし、40度超えてる我が子を病児保育に預けてまで働きたいとも思わなかったので、難しいです。とお話ししたところ、違う先生が午後出勤だったところを午前からに変えてくださって休みになりました。
園長からは次からは病児保育も考えてね。と言われましたがそもそも私は子供が熱で休む場合自宅で見ときたいのでパートにしました。正社員だと担任等もって簡単に休めないことを独身時代経験していてからこそのパート選択でした。
面接時にもご迷惑おかけするかもしれないことと、私が休むことになることは伝えていたので休めず出勤しなければならないなんて思いませんでした。
今3人目を妊娠していて年内には退職する形になりますが、今から辞めた方がいいのか悩んでます。
皆さんならどうしますか?
- みな
コメント
はじめてのママリ🔰
私ならそのことを伝えた上で、了承が得られないならすぐやめます!ひどい会社ですね。自分の子供を犠牲にする必要ないです!
ぽぽ
元保育士です。
私も子供が病気した時休みは取れるけど嫌な顔される(病児保育も言われたことあります) 子供がしんどい時に病児保育預けてまで仕事なんてしたくなかったしそんな環境で働くことが嫌になって辞めました💦
-
みな
やっぱり嫌な顔されますよね💧正社なら尚更ですよね、独身だったので自分の体調不良でよっぽどじゃない限り休みませんでしたがそれでも嫌な顔されました💧
今の園は理解あるところだと思っていたのに残念です。次の出勤で今後も病児は使わないことを話した上で了承されなかったらやめようと思います😔- 8月25日
はじめてのママリ🔰
保育士ですが、パートでそこまで求められるのはしんどいですね😅
正社員なら検討するけど、パートならそこまでしたくないし辞めます!
話し合ってお休みをもらうって了承を得られたとしても、そうやって出勤するパートがいて。正社員も「病児使って出勤して」ってスタンスで。そんな職場ならお休みする度に精神的に辛いと思うので💦
今パート保育士ですが、パートで病院保育使ってる人いないし職場からそんな話もされないです😅
パートのお休みをカバーするのは正社員の仕事だと思ってるし、正社員なら嫌な顔せずシフト変更します🫡
はじめてのママリ🔰
私だったら育児に対する考え方が違うので、妊娠中でこれからもっと急なお休みになってしまうことも考え方て明日にでも退職したいと伝えると思います…
育児の価値観は、ほんと人それぞれですし、「旦那が病児保育利用はさせない考えで今後も利用は難しい」としてみてはどうでしょうか💦
娘さん高熱で辛いですね(TT)お大事にしてください!!
-
みな
価値観合わないですよね。1人減って園が開けられなかったら大変でしょ?って言われましたが、確かに通われてる園の保護者が困るだろうと思いましたが私も我が子を預ける選択は無かったので、合わないなぁと思いました💧
旦那もそんな保育園ある?って感じで怒ってたので旦那使うのいいですね、旦那と話し合ってって感じで次の出勤で伝えてみようと思います!
ありがとうございます😭やっとさっき寝てくれてモヤモヤして投稿しちゃいました🥹- 8月25日
みな
そうですよね、私も何のためにパートにしたんだっけ?とモヤモヤしてたので次出勤した時に伝えてみます😢