※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

支援センター行ったら先生?係員?保育士さん?分かりませんが赤ちゃん見な…

支援センター行ったら先生?係員?保育士さん?
分かりませんが赤ちゃん見ながらお話して下さるんですが
生後7ヶ月になったばかりですがハイハイせずにつかまり立ちしてしまってと相談してたら
子供がつかまり立ちして歩けるかなー?って1歩歩かそうとして…
ハイハイしてないからまだつかまり立ちとかして欲しくないのにその先のことやらすの?💦と
思ってしまって、私が気にしすぎなんだと思いますがネットではやっぱりハイハイ期間は長い方がいいと書いてるので
気になってしまいました。
どう思いますか?😭
相談した後すぐに歩かそうとしたので余計に気になってしまって😭

コメント

ママリ

子供3人いますがズリバイ、つかまり立ち、ハイハイでした。
3人目は9ヶ月で歩いたのでハイハイ期間は長くなかったですが特に問題なく?もうすぐ4歳になります💦💦

ぽぽ

元保育士でもあります。
ハイハイ期間は長い方がいい、と言われていますがハイハイどれだけしようが大きくなれば関係ないというか、、笑
我が家ふたりともずり這いから急に歩き始めたのでほぼハイハイ期間なかったですよ☺️

はじめてのママリ🔰

うちのは上の子10か月、下の子9か月で一人で歩いたのですが。うちもハイハイ前につかまり立ちしました。下の子は5か月でつかまり立ちもどきみたいなつかんで立ちあがって早すぎてひびりましたが。
もう小学生とかですがどっちも運動神経はわりといいので気にしなくて大丈夫だと思います。

ママリ

2人いますがハイハイより先につかまり立ちでしたよ😅