※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が療育に通い始めたが、同じクラスの子は全員男の子で驚いたということです。普段の園でも女の子は落ち着いていて、男の子は元気に暴れ回る印象があるとのことです。

今年4歳になる息子、つい最近療育に通い始めたのですが
同じように通っている年の近い子が
全員男の子でびっくりしちゃいました…。
本当に男の子しかいなかったです。違うクラスの子も。

土曜日だけの通園だから、平日はまた違うのでしょうけど
平日に療育見学行ったときも男の子がほとんどでした。

普段通っている園の保護者参観でも、
やっぱり女の子の方が落ち着いているし協力も出来ています。ギャーギャー騒ぐと言ったらあれですけど、元気に走り回るというより(許される範囲で)暴れ回るのはやっぱり男の子ですね。

それが嫌だったというわけではなくて、
何と言ったらいいかわかりませんがやっぱり女の子は
小さい頃からしっかりしているなあと😂

コメント

はじめてのママリ🔰

女の子でももちろんいますよ。でも周りに合わせるのが男の子より得意なんだとは思います。なので小さいうちは気付かれなくて、かなり大きくなってから、下手したら社会人になってから診断がついたりして。小さい頃から支援を受けられていたらしなくていいはずだった苦労やしんどい経験を沢山します。

なので、むしろ小さい頃からしっかり合った療育、支援を受けられてラッキーです🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

息子が通う教室も9割男の子です。
女の子は協調性が高い分、見落とされやすいと聞いたことあります。
でも、中学生や高校生、はたまた成人してから生きにくさが出てきて実はそうでした…みたいなパターン多い気がします。
私も従姉妹もそうだし、
SNSで「生きにくいと思ったら発達障害でした」って言ってる人は女性ばっかりな気がします💦