※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

帝王切開ビビってしまいます😅帝王切開された方、やっぱりお腹切るの怖か…

帝王切開ビビってしまいます😅
帝王切開された方、やっぱりお腹切るの怖かったですか?
帝王切開を乗り越えるため、少しアドバイスください💦 気持ちや怖さに対する心の持ち方とか✨

(写真フィルターあります 画像あります)

以前なんとか逆子も治って、普通分娩で産まれる予定で、ようやく37w5dに入りましたが……
急に帝王切開になるとは…😵
お腹が少ししんどく昨日の健診受けたら、いろいろ説明されたけど、要するに、
赤ちゃんが逆子に戻ってしまっているのと、
軽度の常位胎盤早期剥離にもなってるため、体調のことも含め、この日数だと、経膣分娩はリスクが高いから、帝王切開になります、
と先生に説明され、明後日に手術が決まりました。

初めて手術で、12cmくらい縦切りの切開と言われ、しかも胎盤の状態と今回の赤ちゃんの位置的な変化があり、下側に来てるという都合もあり、お腹の少し下側まで広めに切開必要…と言われて……😅
気になり、薄くお腹に仮マーキングしてもらいましたが、画像のような切開範囲の感じらしいです…。
(説明難しくてすみません)

(⚠️ここから弱音です🙏すみません⚠️)
帝王切開という手術😵
怖いっ、痛そう💦 へそ下から恥骨上あたりまで切開!?
だいぶ切開で、ヤバい怖っ、無理💦
メスで切開、開創器で開く、子宮組織をハサミで執刀…、とか色々書いてるの見て、嫌だ…手術…
って、めっちゃビビってます😅
手術、無理、痛いって💦、ってビビってしまいます😅
帝王切開の切開が、結構下まで切開で、陰部近くまでマーキングされてて、めっちゃ術後痛そうです😵

怖さと不安でいっぱいです😵
もし帝王切開になった経験がある方がいましたら、帝王切開に対する怖さを乗り越える心の持ち用などあれば教えてください!!

コメント

ママリ

2人帝王切開です😅
私は逆にいつ終わるかわからない陣痛に耐えなくていいし、すぐ赤ちゃんに会えるし、保険おりるからラッキー!と思ってました😂
胎剥ならすぐにでも帝王切開が安心だと思います😭
私は傷は全然気にならないですが、予定帝王切開ならせめて横切りにしてもらえないですか?😅

• ママリ

ママリ

うちは上の子が予定日超過で出てくる気配無しで😂
    私は…ですが、周りに帝王切開のお友だちも多かったのと、母も妹たちを帝王切開だったので傷も見慣れていて😅
    赤ちゃん無事に生まれてきてくれたらそれが一番です☺️

• 16分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帝王切開メリットもありますよね🤔
    微妙なところで、縦切りになるみたいです😅

• 24分前
ママリ

初産から2回予定帝王切開してます!縦切りで画像と同じくらい傷跡でっかいです😂縦だと横より術野が広くなっていいと聞いたことがあります。
自分はあんまり怖さはなくて、この先経膣分娩を体験できないことのほうに少し無念さを感じてました💧予定が決まりそれまでに覚悟も決められる、赤ちゃんにより負担なく出してあげられる、帝王切開も良い経験になるとか良い点に目を向けてました。
麻酔後はなるようにしかならないのでとにかく麻酔まで頑張ろう!と思っておくといいかもしれません。
術後はお腹を腹帯でガッチリ締めて傷口がなるべく動かないようにするとなにもしないより痛みが抑えられてよかったです🙆

ままり

急に明後日と言われて、時間がジワジワと近づいて来るのは怖いですよね😭

私は前回救急で、促進3回打ったあとに血圧がダメになって緊急でした😂
私も初めて&アトファインLLでギリギリの16cm以上切られてます。ただ思ったより狭いです(笑)
怯えて泣きながら麻酔打たれて、ホバリングしちゃって寒い寒いとパニックになり、6人以上に大丈夫だから落ち着いて!と抑えられて…今思い出しても本当に恥ずかしい状態でした😅
部分麻酔でしたが意識そんなにはっきりとしなくて、体感すぐに出てきました。

落ち着いてリラックスしていた方が麻酔入っても痒みとかも変に出ないので、もうすぐ赤ちゃんに会える世界一安全なお産だ☺️くらいの気持ちがおすすめです。赤ちゃん出てきてタッチできた時は本当に嬉しかったです。
術後は痛いのに起き上がってトイレチャレンジは大変でしたしシャワーとか当たると灼熱に感じました。
ただ麻酔から鎮痛剤打ってくれますし痛み止めも出ますし、何より赤ちゃんの授乳や世話に追われて痛みどころではなかったです😂
切開後の腹帯とテープだけ気をつけていれば跡は綺麗になりますし、退院する時には傷がくっついているらしく〜3ヶ月くらいには日常で痛みも収まってました🥹

はじめてのママリ🔰

私は緊急帝王切開でした。
確かに恐怖。麻酔してこのまま目が覚めなかったらどうしよう、みたいな。
麻酔したので痛みはなかったです。
無事に産まれてくれたらいいと思っていました。

帝王切開してから2週間後位には普通に自転車乗ってました☺️