※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育てしにくい時代ですよね…ちょっとでも何かあると、『子持ち様』とか…

子育てしにくい時代ですよね…

ちょっとでも何かあると、
『子持ち様』とか、『バカ親』とか言われるし(もちろん親が悪い場合もあり)、世間の目が厳しいですよね。

あと、今や大学が当たり前-みたいな時代だし、物価高もあり、働いているママさんも多いですよね。
そうなると、子供も保育園やら学童やらにずっといて。
親も子も疲れますよね…
昔は、近所の子供同士で適当に遊んだり、勝手に家を行き来したりしてましたけど、危ないし、そうもいかないですからね…。
夏は暑いのもあり、公園とかも行きにくいし。

祖父母が近くにいて、一緒に遊んだり畑行ったりとかもないだろうし、
長期休みなんて、もう親が色々楽しませてください‼︎
って感じですもんね…

そりゃ、少子化にもなると思いませんか?

コメント

ままり

現在も実際に「子持ち様」とか「バカ親」とか言われることってそうそうないと思います💦
SNSやネットでの発言をひろっちゃってるだけじゃないですかね🤔

自分が子供のときも0歳から保育園いってたし、小学生のときは学童いってたし、大学進学も当たり前でした。
もっと前でいうならバブルにその後のバブル崩壊やオイルショックなど今よりヤバい急激な物価高もあったし、それより前の戦後はみんな貧しかったし…今は比較的恵まれてると思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうなんでしょう。
    私は田舎産まれのアラフォーなので、今よりは絶対ゆるかったよなーと思います。

• 20分前
はじめてのママリ🔰

ほんとに、世間の目が厳しいから、毎日謝ってばかりです😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当、、、
    ちょっとなんかあると盗撮されてSNSに上げられれたりしますからね…

私、変なことしてないよね?!
    って、ビクビクします…

• 28分前
もう無理

本当にそう思います…
おまけにSNSの発達でいじめも陰湿化していたり、中高生がパパ活してたり。

平成に子育てしたかった😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ね。
    トーヨコキッズやらパパ活やらネットいじめやら、わけわかんないです。
    流行りも、お金かかることばかりだし、コロコロ変わるし。
    なんなんですかね…

• 29分前
はじめてのママリ🔰

日本が貧しくなり、女も働け!納税しろ!が行き過ぎていて、あまりにも子どもを軽視しすぎな時代になったなぁ…って感じます。
自分が子どもの時は夏休み、暇すぎるくらいもっとゆったりしてました。
今の子は夏休みでも毎日毎日学童。
子どもがえらすぎます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですよね…

女も働け!納税しろ!でも子供産め!子供はきちんと躾けろ!保育園や学校任せにするな!
    子供1人?足りねーぞ!
    でも育休取りすぎるなよ‼︎

…って、もうなんなんですかね…

• 25分前